实践科学发展 把好毕业设计关(第38期,总第310期)
2010-05-15

我校在学习实践科学发展观的活动中,通过学习调研、分析检查等阶段的工作,明确了通过提高人才培养质量增强学校核心竞争力的主题,在教学工作中坚持科学发展,尤其在毕业设计(论文)的教学环节中融入工程理念,着力培养学生工程实践能力。这一点在近期学校组织的2009届毕业设计(论文)中期检查工作中得以充分体现。

这次检查涌现出了全方位、多角度加强毕业设计(论文)教学工作的好方法、好思路,使这一教学环节的具体化、目标化、责任化得以完善。其中,机械工程与自动化学院和艺术设计与建筑学院等院系受到了学校专家组的好评。

机械工程与自动化学院力争保质、保量、保时地完成整个设计工作,以求提供给学生最接近企业实际的机会,使学生得到实践锻炼,提高实践能力。期间,成立了以院长为组长、资深教师为成员的毕业设计中期检查领导小组,加大了指导和管理力度。各小组以抽调材料的形式检查了毕业设计任务书、中期检查报告、实习手册、教师考核表、学生考勤手册及教师指导记录(或教案)等材料的完成情况和规范性;以座谈的形式了解学生毕业设计的进展情况、教师的整体指导及对进度和质量有欠缺的同学进行及时指导和要求情况;完成检查工作后,提交检查记录。

在对毕业设计的部署中,机械工程与自动化学院对指导教师进行资格审查并明确工作规范,通过增强教师的敬业精神和加大精力投入来提高毕业设计总体质量。其中,师资资格要求具备中级以上职称,对任课不满两轮和首次指导毕业设计的教师采取助导制,合理控制教师指导学生的数量,不定统一标准。工作规范要求指导教师组织学生做好毕业实习、调研和资料收集等工作,使学生顺利开题;在毕业设计过程中,指导教师要保持严谨踏实的工作作风,对学生严格要求,认真指导,勤于检查和督促,并认真填写指导日记和平时考核检查记录;积极探索毕业设计教学改革的新路子,启发学生运用所学的理论知识和技能分析和解决实际问题,注意培养学生的独立工作能力和创新精神,不断提高毕业设计质量。

同时,学院特别注重选题和专业培养目标的一致,通过毕业设计对学生进行专业综合能力的训练。在设计选题方面,学院保证了一人一题且与往届不重复,且本届毕业设计的题目多为真题,真题真做的占有一定的比例。还有部分学生的题目来自于导师的横纵向科研课题;与用人单位签约的学生,题目来源于用人单位,采取校内外联合指导的方式,校外指导教师负责设计内容指导,校内教师负责资料规范。每个设计题目均有一周时间到企业或校办工厂和实验室进行毕业设计实习,并要求学生通过网上调研获取相关资料和信息,在教师的指导下做实习记录和总结。在此基础上,经过一周左右的方案论证,学生于第四周完成了开题报告。对个别设计思想不清、设计方案不妥的同学进行二次开题。

机械工程与自动化学院对设计过程中发现的问题,坚持“坚决避免形式主义、短期行为和形象工程”的原则进行分析和归类梳理,列出具体项目,明确整改落实措施。各种资料规范性差、完成质量不好的要求必须重作(含教师和学生两方面);对毕业设计任务进度严重滞后和质量较差的学生令其延缓答辩;召开学生座谈会,了解教师的指导情况和学生的要求,对精力投入不足、指导不到位的指导教师给予批评和必要的处理。

作为艺术类的教学单位,艺术设计与建筑学院为确保毕业设计(论文)有进度、有质量地进行,对毕业生及指导教师在毕业设计各阶段进行严格地监控与检查,提升本教学环节的实战性和应用性,使其在培养人才中起到应有的作用。

艺术设计与建筑学院成立了毕业设计领导小组及毕业设计检查小组,由院长、副院长、教研室主任组成,负责全院毕业设计的组织与管理。各专业指导教师将事前准备好的毕业设计(论文)题目通过PPT的形式答辩,上报院毕业设计领导小组审查。各个小组在“是否符合专业要求,是否能够达到毕业设计(论文)的工作量,是否达到毕业设计(论文)的深度”上进行逐个审查把关。这就在很大程度上保证了毕业设计的质量,使毕业生在学习专业知识的基础上,实践能力也得到进一步的培养和规范。

同时,鉴于教师指导投入的精力大,学生的毕业设计(论文)的质量自然就会有保障,该院主要采取了对教师实行签到制和抽查制相结合的方法来确保教师能够按时指导,充分指导。制定切实可行的签到制及抽查制的实施办法,确保教师签到、检查组抽查不留于形式,并以此作为评价指导教师工作的重要依据。此外,除硬性监控外,指导教师要建立毕业设计指导QQ群,以方便学生能够随时有问题随时得到答疑。

在迎接中期检查过程中,艺术设计与建筑学院还分别对参与设计任务的人员进行了严格的要求。规范指导教师检查学生毕业设计任务书的书写情况、指导学生各项材料的评语情况及指导学生设计进展情况;要求各教研室要按照我校《关于毕业设计的管理规定》以及该院的《毕业设计指导手册》的规定,在毕业设计各阶段管理工作中需提交的背景材料目录;该院成立5个毕业设计检查小组,分别检查各专业所有学生的毕业设计材料并按四级分制打分,得出中期检查总评成绩,随机抽调部分学生进行面试检查。

总之,这次中期检查体现了我校把人才培养质量的提高作为学习实践活动的重要内容,科学摆布,合理安排,努力把学习实践活动同当前教学工作结合起来,以学习实践活动推动当前教学工作,在推动当前教学工作中深化学习实践活动,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。(记者王宪隆 学生记者周党)