心理咨询,你也可做(第38期,总第310期)
2010-05-15 张卫平

很多人包括心理咨询师都会有一个认识,心理咨询是需要系统学习后获得一些技术的人才可以做的,因而非咨询师就会对这个领域望而生畏。系统的学习当然比较更适合或可能做得更好,但这并不意味着其他人就什么都做不了。其实,心理咨询并没有一个绝对的界限和某种通用固定的技术,只要能消除人的烦恼、让人心里更舒服更惬意并能更好面对自己的生活,心理咨询就存在了。

现实生活中,你其实曾经或正在履行过心理咨询师的职责,你耐着心忍住性子听着妈妈的唠叨——而她因为你的倾听而得以宣泄,你分析过同学和他人面临着的烦恼——而他因为你的分析而领悟和解脱,你荣幸地分享过朋友的小秘密——而他因为你的分享而获得心理支持。当初罗杰斯发明现代心理咨询模式的时候,就恰恰是从基督徒向牧师忏悔的过程中得出了倾听、同感和鼓励等获得了启发和灵感,而构建了心理咨询最基本规则的理念与技术。

你看,你真的是可以的。除了这些无意识的咨询,你如果肯多了解一些,你还可以做得更多更好。

比如,你就先从关注自己开始。至少可以先学会评估自己的心理发展成熟状况,有6个指标可以供你参考:

1、能否较好地关注他人。把自己的愤怒、恐惧、激情、性的冲动都当作是一种“自我情绪”,而不以和周围环境起冲突的方式来处理。

2、能否和他人建立密切联系,建立亲密感及认同感。不会随便在背后说人坏话、挑剔、嫉妒、讽刺等等,能尊重、宽容对方。并懂得适当求助于人,与人合作共事。

3、能否较好地控制情绪。能克服情绪不安,时时反省自己,主动寻求解决问题的方法,对别人的情绪表现也不会感到有威胁感。

4、能否正确地认识现实并投入其中,就是能够正确的认知现实,活在当下,为所当为。

5、能否做到对自己客观、豁达,真正地洞察自己、了解自己。

6、有无自己的生活哲学。即把什么当作人生最高的价值,有自己独特的人生观。

心理健康的最终标准是适应性,心理成熟度高的人,面对社会和环境的变化较易适应,自控能力、承受能力都比较好,通过自我调节使自己保持心理上的相对平衡,因而心理也更健康。(心理健康教育发展中心张卫平)