践行科学发展观 改进思政理论课(第39期,总第311期)
2010-05-15

在学习实践科学发展观活动中,我校社会科学部与学校各相关部门协作,深入贯彻和落实中央有关进一步加强和改进大学生思政教育和高校思政理论课的文件精神,大胆探索,积极进行思想政治理论课教学改革,努力实现校党委提出的“通过提高人才培养质量增强学校核心竞争力”的决策。

在教学实践环节,社科部充分调动广大教师的主观能动性,集思广益,从教学模式改革入手,体现出该课程教学体系的探索性、实践性和可操作性。

教学改革呈现特色

坚持“以学生为本”的思想,打造精品课程。社会科学部要求教师变宣讲式教学为互动式教学,采用“四位一体”教学法,即课堂讲授、读书、讨论和社会实践融为一体的方式,并通过课堂作业、课堂提问、课堂讨论、调研报告、论文多样化教学方式,实现良性互动,探索出一条适合理工科院校学生特点的教学模式,较好地实现了教材体系与教学体系的转化。

自制多媒体课件,实现了教学手段改革。自制完成的有推广性、操作性、可移植性的多媒体教学课件的运用,使学生在独特的动感环境中学习、领会和掌握教学内容,增大教学信息量,优化了知识结构,解决了“主体不主”和“主导难导”的矛盾。多媒体课件的运用,得到专家和学生的充分肯定。

做到了思想政治理论课和学校各部门的思想政治工作紧密结合。其中,重点是努力构建综合、立体的课程评价体系,建立了公平、合理、科学的考评机制。理论层面的考核采用“实行课堂开卷考试与闭卷考试相结合、知识考核与写作小论文相结合、统一考试与随堂考试相结合、卷面考试与口头考试相结合”的方法;实践层面的考核,注重考查学生参加社会实践的表现以及日常行为表现等。同时,广泛听取辅导员、班主任、指导教师以及学生干部的意见,提升学校思想政治理论课教育的整体效应。

教学改革初见成效

学生学出主动性。思想政治理论课的课堂出现了学生主动提前占座的情况,学生的到课率达到98%、听课率达到95%、考试通过率达到94%。

教师教出高质量。以开展“精彩一课”为切入点,充分运用自制多媒体课件教学。进而获得了辽宁省教育厅“高校思想政治理论课‘精彩一课’”一等奖2项、二等奖1项,多媒体课件一等奖1项,优秀教案三等奖2项;辽宁工业大学院长(主任)教学讲课大赛一等奖2项,辽宁工业大学青年教师教学讲课大赛一等奖1项,辽宁工业大学青年教师教学讲课大赛二等奖3项,辽宁工业大学第三届教学奖二等奖1项。

改革改出新途径。社会科学部号召并鼓励教师建立博客,利用网络平台,特别是理海泛舟网站,增进与学生的沟通。由此获得了辽宁省大学生思想政治教育优秀博客一等奖1项,辽宁省大学生思想政治教育优秀博客二等奖2项,辽宁省大学生思想政治教育优秀博文二等奖2项,辽宁省大学生思想政治教育优秀博文三等奖2项。

教学改革出新效应

考核考出新考风。每门考试都与《思想道德修养和法律基础课》的考核挂钩,如“有任何一门课程考试作弊,则思想道德修养与法律基础课考核成绩为不及格”,使考风明显好转。据相关部门提供的数据显示,2006/2007学年第一学期期末全部考试中,06级全校学生共有35人次发生作弊或违纪,占06级全校学生总数的比率不到百分之一;2007/2008学年第一学期期末全部考试中,07级学生只有3人次发生作弊,占07级全校学生总数的比率不到千分之一。

思想政治理论课教师以《应用心理学》《心理拓展训练》等选修课为理论基础,积极开展心理学教育,并从2006级学生开始在大一学生中组建心理拓展训练营,建立思想政治理论课新的辅导平台。目前已有500多名学生接受心理拓展训练营的训练。

思想政治理论课教学改革与实践经验被兄弟院校关注,大连交通大学、辽宁石化职业技术学院等多所兄弟院校来我校学习考察,并借鉴应用。

总之,教学有法,教无定法。思想政治理论课是一项育人的工程,是培养人才综合素质的重要组成部分,所采用的教学方法与手段很多。但无论运用哪种方法与手段,都必须遵循教学工作的科学规律,依据教学大纲,结合教学内容,才能收到较好的教学效果。(记者王宪隆/社科部刘志新)