大学生社团———校园青春靓丽的风景线(第40期,总第312期)
2010-05-15

在学校的团学工作格局中,辽工大学生社团以其绚丽多彩的魅力,在校园里打造了一道亮丽的风景线。

辽工大学生社团联合会负责管理学生社团日常活动,是平行于校学生会、团委组织部、宣传部、信息部、“辽工之声”广播电台六大学生组织之一。

社团发展呈现异彩纷呈、硕果累累的局面。拥有一级学生社团24个、二级学生社团50个,注册会员达到6000余人。学生社团涵盖理论学习、学术科技、兴趣爱好、文娱体育、社会公益、网络、综合7个类型。现有电力电子协会、“起源书苑”读书研讨会、“艺术人”大学生话剧社、“衣缘体”协会4个省级示范社团及深蓝计算机1个市级示范社团,校级“十佳社团”多个。创建开展品牌活动每年一届的有:校园模特暨服饰设计大赛、“轩语”主持人大赛、校园舞蹈大赛、“丰琪杯”男子足球联赛、“翰墨飘香”大学生书画赛;不定期开展活动的有:“摇滚之夜”摇滚音乐演唱会、协会招新晚会、校园小品大赛、模拟招聘大赛、读书研讨会、企业家论坛、桥牌争霸赛、大学生话剧表演、动漫展示等。拥有由先锋文学社制作发行的校内月刊报纸《新先锋报》,月发行千余份。今年深蓝计算机协会承办的由教育部思政司、中国大学生在线发起的共建频道选拔评比中,我校《北极星光》频道在全国75所高校中脱颖而出,荣获服务援助类第一名。会员在协会中得到充分发展,每年在“挑战杯”大学生科技作品大赛、数学建模大赛均获得不俗成绩,多人在省级书法、舞蹈等比赛中取得佳绩。

在多年的探索与发展中,辽工大学生社团形成了特色的发展思路。

突出兴趣,强化内涵,广泛建立学生兴趣社团

几年来,校团委积极培育兴趣社团,让学生参加到有益的学生活动中来。在现有的协会中,既有体现重个性张扬、追求个人发展价值取向的摄影协会、书画协会、舞蹈协会、武术协会、足球协会、动漫协会等,又有体现社会意识、社会责任、服务社会与校园的深蓝计算机协会、未来企业家协会等;既有发挥社团功能,追求学习兴趣的“起源书苑”读书研讨会、外语协会等,又有崇尚科技创新,提高智力素质的电力电子协会、数学建模协会、桥牌协会等。这些社团充分体现兴趣的磁场中心作用,是学校校园文化建设的重要载体、第二课堂的重要组成部分及高校思想政治教育的重要渠道。

精品社团绽放光彩,品牌活动异彩纷呈

为了使社团间形成竞争向上、不断优化管理的局面,通过社团星级评比,打造培育竞聘社团。精品社团的评比要求参评社团从制度建设、组织建设、活动开展、会长素质、会员风采等方面进行综合评定,评定的过程既是一次社团展示,也是对社团会员进行一次思想教育过程。通过评比,进行社团等级评定,使全体社团成员看到了榜样和校园文化建设的主旋律。对有价值和前景的社团给予重点扶持,有意识地培育精品社团,在社团中树典型、立榜样。

规范管理,并给予社团充分自由度

社团管理,重在协调,不在控制。尊重社团的自主管理,在与学校要求保持一致的前提下,合理放权,充分发挥学生社团的主观能动性。校团委合理制定各种规章制度,使协会得以健康向上的发展。社团负责人采取竞聘上岗制度。积极做好社团干部思想工作,开设社团干部培训班,开展诸如社团干部交流会、研讨会等活动,及时了解社团工作困难,清除社团工作障碍,为学生社团工作营造一个平等、宽松的良好环境,从而有效地促进学校社团更好地为学生服务。

提升学生入会要求,增强会员意识和荣誉意识

新生入学后,往往造成了一个人报多个社团,而进入社团之后,随着学习任务加重和自己对兴趣的重新认识,半年左右会员开始流失。一些特殊社团对会员自身的要求很高,如果没有一定的基础,很容易造成报名社团却不参加活动的情况。鉴于此,社团提高入会要求,个别协会采取面试加笔试的录取方式。对于热情高,基础好的学生批准入会,并收取会费;对于暂时不符合社团要求的,学生可以免费参加观摩社团活动,经考核合格后再批准入会。通过这一举措,会员的责任感增强了,荣誉感提高了,社团活动的质量也大大改善。

网络教育进社团,实现优秀社团成果的宣传和思想交流

社团联合会开设博客,展示优秀社团成果和会员风采,利用社团网站或校“中国特色社会主义旗帜网站”,组织成员结合自己的专业特长,确立主题,引导学生对问题层层深入,学会用多种角度看待问题。这样的讨论使社团成员对国家建设、民族利益有了更多的思考,进一步明确了青年的时代责任。另一方面,在社团成员中建立使用博客圈、QQ群等交流手段,邀请优秀教师加入,对人生理想、学习就业、成长成才等问题进行探讨,从而达到了解社会、消除成长迷茫的目的。

重视社团骨干的培养

社团干部是社团的骨干力量。通过定期开展业务培训、座谈会、户外活动等,加强与社团骨干的联系与交流,增进感情,掌握情况,改进工作,完善管理。从事社团工作的学生通过参与组织丰富多彩的社团活动,提高了组织策划、协调、联络等方面的能力,同时不断加强自身建设,在同学中有很强的号召力和凝聚力。几年来,社团干部都要利用暑假深入农村、厂矿等基层进行社会实践,不仅自身得到锻炼,而且拓展了综合素质。学生们通过社团组织的自发活动,增强了对社会的责任心和使命感,人文素质得到了锻炼和提高。(校团委李仁伟)