我校2009年度省级精品课程简介(一)流体力学与液压传动(第43期,总第315期)
2010-05-15 王宪隆

《流体力学与液压传动》课程所属一级学科为工学,所属二级学科为机械工程,该门课程2006年被评为校级精品课程,2009年被评为省级精品课程,课程负责人为张波教授。

本课程是高等学校工科机械类各专业的一门学科技术基础课。液压与气压传动、机械传动、电气传动并称为机械工程的三大传动方式,是机械工程类学生必备的专业知识。本课程的培养目标是使学生能够运用所学的流体力学基础、液压元件和液压基本回路等基础知识来分析和设计液压传动系统,使学生熟悉各种液压系统的常用基本回路及应用场合,了解国内外液压先进技术及其在机械设备中的应用。

《流体力学与液压传动》是一门理论性与实践性很强的技术基础课,采用多媒体课件与黑板加粉笔相结合的教学手段,和启发式、讨论式的教学方法,教学中教师以生动的动画、图像和教师黑板加粉笔的重点讲授,对抽象的理论概念和系统、元件复杂的工作原理与结构进行形象的动态描绘,提高学生对教学重点、难点知识的理解和掌握,达到提高课堂教学质量的目的。

《流体力学与液压传动》的实验课教学包括验证性实验和设计性实验两部分,不同类型的实验指导方法也不相同。

验证性实验在学生动手做实验之前,指导教师以提问的方式检查学生的预习情况,并详细介绍实验内容、步骤以及实验的注意事项等,在实验过程中,指导教师要根据实验内容提出相关问题,使学生进一步强化和加深理解实验内容。

设计性实验是在YCK-C型液压综合实验台上完成的。该实验台由透明液压元件、快换接头组成,可以实现手动和自动控制,手动控制采用开关实现单步控制,自动控制则是先自己编程,然后将程序下载到PLC中,实现PLC自动控制,自动控制能够将液压传动与控制结合在一起,使学生能够得到更好的锻炼。实验时可以设计成手动操纵方式,也可以设计成自动操纵方式,根据学生能力自己做出选择。实验要求学生在课前自己拟定实验题目并设计出相应液压基本回路,课上在实验台上将已经设计好的回路搭接成真实回路并进行调试,调试过程中出现问题首先让学生们互相讨论解决,最后指导教师对整个实验过程做出评价。通过设计性实验可以培养学生的创新意识,同时提高学生解决工程实际问题的能力。设计性实验除了验证性实验考核的内容外,还侧重考核学生所设计实验题目的难易程度、控制方式和实现情况,这些内容占整个设计性实验成绩的50%。

《流体力学与液压传动》采用实验成绩(占20%)+期末成绩(占80%)考核模式。在期末考试试卷中加入适当比例的实验项目内容,同时加强平时考核,对出勤率低、作业完成不好和课堂表现差的学生采取取消期末考试资格的措施,这样即加强了学生平时学习的投入和对实验课的重视、又改变了学生以往仅靠期末突击复习的做法,收到了很好的教学效果。(宣传统战部王宪隆)