发展中的我校留学生教育(第43期,总第315期)
2010-05-15 闫鹏

继2008年我校国际教育学院开创通信工程专业本科学历教育之后,今年又新增设国际经济与贸易专业。我校留学生教育在师资配备、语言教学、课程设置上在尝试与探索中不断前进。

目前,我校有来自韩国,肯尼亚,尼日利亚,卢旺达,斯洛文尼亚,美国,加拿大,俄罗斯等8个国家的留学生。其中,专业生即攻读我校本科学历的留学生,集中来自非洲的肯尼亚,尼日利亚和卢旺达,他们分别攻读通信工程专业、国际经济与贸易专业;语言生,即以学习汉语言为主的留学生,分别来自韩国(我校的友好学校——蔚山大学和东义大学)、俄罗斯、加拿大和美国。

留学生的汉语教学主要依托我校文化传媒学院;专业生采取全部英语授课,基础课由我校的理学院承担,开设有:高等数学,工程数学,大学物理及实验;专业基础课由计算中心承担,开设有:计算机基础,计算机软件基础;专业课则由通信学院和电气学院承担,目前开设的课程有:模拟电子技术基础,实验电路,电路实验。

在汉语教学与培训方面,经过多年摸索,我校基本形成了自己的教学特色,并得到留学生的认可。师资选拔和培养上,主要选择相关专业毕业,不仅汉语好,而且懂外语,综合素质高的年青教师;鼓励教师参加国家对外汉语教师资格考试,现已有三人取得资格证书;每学期选送优秀的青年教师去北京接受专门的培训;支持有能力的教师走出国门,去国外从事对外汉语教学。

在教学安排上,国际教育学院为留学生布置了专门的教室,配备了电脑、投影仪等多媒体教学设备。教师根据留学生特点制定教学大纲,采取有针对性的授课、实习和考核方法。学院对教师的教与学生的学双方面的效果进行跟踪监督,及时发现问题、解决问题。

另外,为了提高留学生的汉语水平,学院想出各种办法为他们创造良好的语言环境。如为每个留学生配备语伴儿;鼓励和组织他们与中国学生开展丰富多采的校园文化活动,如足球赛、排球赛等,促进交流与友谊;在留学生中开展演讲比赛,提高他们的学习积极性;协助他们参加锦州市的一些公益活动,如植“奥运树”、为灾区捐款等。

经过努力,有了科学的教和灵活的学,国际教育学院在留学生的汉语教学方面取得了一定的成就,在留学生的眼里,被有些人称为“世界上最难的语言”也不再那么可怕了。

在学历生的英语授课方面,开局不错,目前课程进行到第三学期,开课主要集中在理学院和计算中心,在相关学院大力支持下,任课教师付出了艰苦努力,目前教学状态良好。(国际教育学院闫鹏)