二○○九年度我校省级精品课程简介(四)—高级英语(第46期,总第318期)
2010-05-15 周党

《高级英语》课程所属一级学科为文学,所属二级学科为外国语言文学,是我校英语专业高年级阶段学科技术基础必修课程。课程负责人张祝祥教授。

《高级英语》课程,以外语教学理论为指导,以语篇、文体、修辞等知识为主要教学内容。教学团队始终坚持以学生为中心,采用灵活的教学方法,培养学生语言综合运用能力、语篇鉴赏能力和自主学习能力。课程主要特色有:

多元互动的教学模式

《高级英语》教学团队以学生为中心,将启发式、讨论式、研究式、互动式等教学方式引入教学,并辅以多媒体、网络等教学平台,在激发学生个性化潜能、营造轻松、活跃的学习氛围方面做出了新的尝试。

“启发式”与“讨论式”教学方法相结合。其实施过程是:教师和学生进行课堂角色互换,学生模仿教师的授课步骤和授课方式,讲解一些较为简单的课文。教师则作为“学生”,在听讲的过程中发现学生的长处与问题并及时解决问题,培养学生教学“主体”意识。另外,教师在对课文进行详细讲解之前,将课文内容中的理解重点、难点、语言点、文化知识点等设计成问题,让学生们在课堂上进行讨论。

“研究式”与“合作式”教学方法相结合。该方法旨在帮助学生抛弃学习过程中对教师的依赖,培养学生的独立学习能力、创新思维能力和分工合作能力。其实施过程是:教师布置课前思考题,要求学生充分利用网络资源,上网查找与课文内容有关的文化背景知识及其他相关资料;学生自发组成“pair group”、“square group”等不同规模的学习小组,合作完成教师布置的主题式综述作业。

开展第二课堂语言实践活动。授课教师通过指导学生开展第二课堂活动,加强对学生英语综合运用能力的培养,设计、举办丰富多样的第二课堂语言实践活动,如:英语演讲竞赛、翻译竞赛、经典英语影片欣赏、英语角等,并与学生的创新活动联系在一起。

大力推广网络教学,建立在线课堂。教师充分利用网络优势,在备课、教学、辅导、作业批改、答疑、测试等各环节加强师生互动,强调学生自主学习,自我提高。同时,学生通过网络平台将学习时间、学习进度、学习作业等相关信息及时传输给教师,教师将指导意见及时传输给学生,实现真正意义上的全时空的教与学的互动。

能力培养与素质提升并重的教学方法

教学团队始终坚持以提高学生综合技能为主线,以培养文化素养为基点,在传授知识的同时,培养语言综合运用能力,提升人文素质。

加强文化输入。以文化为主线,不断增加语言信息输入量,扩大学生的文化知识视野,强化语言习得能力,使学生“既见树木又见森林”。《高级英语》每课课文后附有注释,包括作家介绍、历史背景、有关典故及学生使用的词典中难以查到的语言、文化现象。但这些注释因篇幅有限,难免简单化。针对这种情况,教师留出课外作业,引导学生利用网络的便利,掌握更多相关的知识。

科学设计教学内容。教学团队将授课内容分为两大板块:语言文化知识学习和语言能力训练。主要包括背景知识、课文内容、学生能力拓展活动、学生课外研习活动等四个部分,以此巩固英语语言知识、提高语言综合运用能力。

着力培养学生“语篇分析”能力和“细读”能力。“语篇分析”即对比句子更大的语言单位进行语言分析,使学生不需借助辞书或其他工具书就可以准确地推断出词汇的意义。“细读”(studying)是与“寻读”(scanning)和“略读”(skimming)等快速阅读技巧相对而言的。

完善的教学评价体系

以主题式任务型讨论/综述为主要手段的形成性评价,与以检验学生语言综合运用能力为主要内容的终结性评价相结合。

形成性评价以监控学生自主学习情况为目的。教师根据学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩、存在的问题以及所反映出的情感、态度、策略等方面进行综合评价,激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,培养合作精神。形成性评价以主题式讨论/综述为主要手段,并通过定期网络测试手段检验学生自主学习效果。

终结性评价以检验学生语言综合运用能力为目的,全面地考查学生在经过一段学习后具有的语言水平。测试是终结性评价的重要部分,重点考核学生的语言基础知识、基本技能和语言综合应用能力。主要通过期中、期末笔试和全国英语专业八级考试来完成。 (学生记者周党)