与学生们共成长——第三届中国大学生广告艺术大赛感悟(第46期,总第318期)
2010-05-15 王彬彬

第三届中国大学生广告艺术大赛,陪同学生们一路走来,期间创作的苦与乐,对结果的期盼都已成为我们心底最深刻的记忆。我也由衷地钦佩同学们在创作中表现出来的智慧与才华。回忆每每金秋时节,总有收获的喜悦,期间总有一张张顽皮的笑脸兴奋地问道,“老师,什么时候去北京啊?”弹指一挥间,广告大赛已经陪伴我的生活度过五个春秋了。从每届三月开题,到五、六月的创作,期间我们一起经历了多少个日日夜夜,挤在学校5号楼机房伴随同学奋战在广告第一线,无数次的冥思苦想,无数次的头脑激荡,无数次拍摄,无数次的后期,无数次的从头再来……一直到将同学们的奇思妙想变成一张张触手可及的画面,然后装裱、报名、寄出,寄出我们的参赛作品,也寄出我们最朝思暮想的牵挂。九、十月份最终的结果到来时,我们收获了兴奋、喜悦和对未来的期待。

2009年11月末,第三届中国大学生广告艺术大赛颁奖典礼“创想之约”在北京隆重举行。辽宁工业大学的名字四次回响在颁奖典礼现场,我在掌声中举起了“全国优秀指导教师奖”。这是一个分量很重的奖项,此次全国评选出30多位优秀指导教师,我是辽宁赛区唯一的优秀指导教师。我的学生赵熙晶拿到了本次广告大赛的最高奖项一等奖,而全国仅选出一等奖获奖作品47件,此外还有4名同学获得本次大赛的国家二等奖和三等奖。然而最激动人心的是,在本次大赛获得国家级奖的2077件作品中,有5件优秀作品被雀巢中国股份有限公司选中,将要投入下一季的商业广告宣传,同时颁发一万元的特殊奖金,而这其中就有我指导的两名学生,分别是获得国家一等奖和三等奖的赵熙晶和陈积毅同学。

作为一名老师,从他们身上看到了年轻人的激情和活力。回想指导首届广告大赛,我才刚刚参加工作不到一年时间,几乎没有任何经验可言。五年来的指导,经历了无数次的挑战,风雨兼程,和学生一起成长,共同进步,现在想来虽然当时的创意还很幼稚,表现还很粗糙,总觉得如果现在再来一次一定会做得更好。但正是当初不断的失败,如今才变得成熟,变得轻车熟路,才换来三次大赛,两次夺冠的惊人成绩。有时候一些离校的学生打来电话,自己会突然发觉,参加第一届和第二届的学生都已经毕业了,有的学生已经在工作岗位奋斗三年了。他们或在知名企业做策划、或在国际顶尖广告公司做创意,而不经意间,还会谈及当年在5号楼机房的奋战,在7号楼楼顶为了拍摄创意画面找模特、买道具,也会特意地打听一下今年广告大赛的战况如何。广告大赛是我们大家的舞台,不仅是学生的,也是老师的,它承载着我们最美好的记忆,也见证了我们的成长。(文化传媒学院王彬彬)