专业学习既必需又必要(第191期)
2010-05-15

王建中(院长助理,材料与化学工程系教授、博士)
如果让我站在大学本科学生的角度去谈本科专业学习的意义,那对于离开本科学习阶段已二十年的我可能基本属于空谈;但从从事高等教育工作二十年的角度,也许能从经验、经历等方面谈谈我个人的认识。
  在中国有真正意义上的高等教育也就一百多年,由于社会变革和一些时期的动荡,中国高等教育体系并没有真正建立起来。新中国成立到现在,五十多年中,我们有四十多年基本沿用苏式教育体系,思考和变革中国的教育体系也就是近十几年才开始的。因此,在专业设置、课程设置、培养模式等方面还处于探索、改进阶段,还有很多地方不完善。应该相信,随着高等教育改革的深入进行,具有中国特色的高等教育体系在不远的将来,一定会建立和完善起来。把专业市场的供求信息及时反馈到学校内部,用于指导招生和培养,促使高校优化内部结构,调整课程设置、专业方向,更新教学实验设备,从而培养社会所急需的毕业生,这是高等教育改革的需要,也是我院持续发展的需要。
  专业课程的学习(尤其是所谓的"冷门"专业)是否必要,我们很多同学感到困惑。但我个人认为专业课学习是必须的也是十分重要的。
  专业课学习包含两方面的意义,其一是专业基本技能学习,通过专业基础课、专业课、各门专业课试验、实践教学环节和毕业论文等专业课学习,初步奠定大学生从事所学专业的基本理论、基本方法等专业技术人员所需的基本技能;其二是基本能力的培养,无论从事所学专业还是改行从事其它职业,基本能力的培养比之专业基本技能的学习更为重要。基本能力包括培养学习的能力、吸收处理信息的能力和创造力。基本能力的培养需要通过某种"媒介"来实现,专业课的学习正是基本能力培养的"媒介"。
  首先,任何一门专业都是该领域众多研究人员、技术人员、工作人员在长期理论和实践中积累和创新而建立起来的,认真学习专业课,可以从中体味到专业先驱们思维的变化,新思维、新理论是如何介入、如何产生、如何促进专业向前发展的,新思维、新理论是如何指导实践的。
  第二,综合能力的学习"潜含"在各门专业课之中,不学习专业课又如何能使这些基本能力得到培养和训练。
    由此可见,专业课的学习是高等院校培养具有创新精神、实践能力的高素质人才的一个培养环节和培养过程,对于热爱或愿意从事本专业的同学,良好的基本能力和初步的专业技能,奠定了未来发展的基础,在以后的继续学习和工作实践中一定会成为一名优秀的专业人才;良好的基本能力的培养为愿意从事自己感兴趣领域工作的同学打下了未来发展的基础,在其它行业或领域同样也能成为优秀人才。