利用数学建模平台 建立创新教育机制(第68期,总第340期)
2011-05-23

——理学院

创新平台的充分利用和围绕创新活动进行教学改革是建立大学生创新教育长效机制的有效办法。全国大学生数学建模和全国大学生数学竞赛是工科大学生能力提高和创新能力培养的平台。自2001年来我校每年选派数十名学生参加全国大学生数学建模竞赛,这些同学在竞赛过程中得到了锻炼,他们运用数学解决实际问题的综合能力得到了极大的提高。
    理学院的各项教学工作都紧密围绕创新长效机制的建设进行。为了使学生在参加每年9月的全国大学生数学建模前获得一些准备,每年上半年都进行一次校内的大学生数学建模活动,全校范围的数学建模培训已经进行了10余年,每年有数百名学生参加。有10名以上的教师投入到此项工作中,在设计竞赛题目时,仔细研究历年全国大学生数学建模的题目、要求,就数学建模进行专题研究。在教学过程中,开设数学建模选修课,讲授运筹学模型实例、微分方程模型建模方法与求解方法、层次分析建模的基本步骤、MATLAB在建模中的应用、数理统计模型介绍、模型参数的估计、检验及预测、数学建模论文的撰写等内容。
    学院在信息与计算科学专业含有上机实验的课程考试方法改革中,加大上机考试的比例。例如,对数值分析课程的考核采用“平时(15%)+上机考试(25%)+期末考试(60%)”的方式,对Visual Basic程序设计课程的考核采用“平时(20%)+上机考试(30%)+期末开卷考试(50%)”的方式。这样的考核有利于教师更好地把握理论教学环节,有利于教学的过程管理,有利于学生形成良好的学习风气,而计算机能力的提高会在数学建模等创新活动实践中得到检验。
    近年在专业选修课的开设中,学院对科学计算软件包在数学中的应用给予了重视,开设了MATLAB,收到了很好的效果。学院还将考虑开设MATHEMATICA选修课,以提高学生使用计算软件的能力。
    以数学建模和计算机能力提高为主线,根据信息与计算科学专业学生的学习兴趣和研究内容,理学院推荐教学经验丰富、有较高的教学水平、科研能力的教师担任指导教师,申报研究性学习与创新性实验计划项目。今年,学院围绕数学建模组织申报了“运筹优化方法在数学建模中的应用”、“非线性方程数值解法的设计与实现”和“基于层次分析法的数学建模问题的研究”等3个项目。
    理学院肩负着全校数理公共基础课的教学,这是学生创新能力培养的基础。为此,学院将在教风建设、教学研究和教学管理的工作中实现教学质量的提高:每学期对教考分离课程(高等数学、概率与数理统计、大学物理)的学生期末考试通过率进行统计与分析,注意将教学研究的成果引入课堂,强化管理中的服务意识,进而为实现全面建立创新能力培养的长效机制建立打下坚实的数理基础。