培养具有实践能力和创新精神的土建人才(第68期,总第340期)
2011-05-23

——土木建筑工程学院

一、加强教风建设,以教风促学风
    1、提高教师教学能力,为教风建设奠定基础
   土建学院一直努力在教师中营造良好的继续学习氛围,使教师自觉提高业务素质,不断提高教学水平。坚持做好“三个一”工程,即每学期进行一次院级教学经验交流或教学改革研讨会,每学期开展一次公开课,每学期开展一次院级讲课大赛或课件制作比赛。同时,鼓励教师攻读学位,鼓励教师参加注册结构师等职业资格考试。
    2、以制度促进教师投入,保障教风建设
    学院已形成完善的二级监控体系,来强化教师教学工作规范和教学质量标准。该体系覆盖了本科生教学的全部内容,包括理论课教学、实验教学、课程设计、实习、毕业设计以及教师应完成最低工作量等6项规章制度。学院每学期依据工作规范和质量标准对教师的教学活动严格要求严格考核,督促教师养成认真执行工作规范和质量标准的自觉性。同时,建立学生信息员反馈制度。每学期召开教风学风建设座谈会,听取学风建设信息员意见和建议。
    3、提高教师科研水平,促进教风建设
    教师的科研工作状态决定了教师对所教授学科知识的整体把握和学科前沿的了解程度,影响学科最新成果能否及时充实到教学内容之中,影响学生创新意识和实践能力的培养,进而影响学生的学习兴趣和教学质量。因此,能否认真开展科研活动是教师职业能力的体现,也是教风建设的重要因素。
    二、加强学风建设,强化对学生的学习管理
    教学的中心是学生,教得好固然重要,学得好才是目的。根据开学初佟绍成副校长在教学工作会议上的讲话精神以及《关于落实学风建设监控措施的若干意见》的文件要求,结合土建学院实际情况,在学风建设方面采取了如下措施,营造良好的学习氛围,使学生养成良好的学习习惯。
    1、加强考风考纪教育
    开展“学风建设”为主题的班团会活动,召开学业预警学生大会。对各年级学生上学期考试通过情况进行统计并列出挂科较多、没有修够规定学分而处于学籍处理边缘学生的名单;辅导员找学业预警同学谈话,鼓励和督促他们努力学习。
    2、及时了解学生情况
    辅导员深入课堂进行听课,督促学生按时上课。落实教师党员帮扶后进生实施办法。为每名教师党员安排4~6名学业预警学生或受到学籍处理的学生进行帮扶,要求定期谈话,进行督促和检查。
    3、加大管理力度
    要求大一、大二学生必须上晚自习,提倡大三、大四学生上晚自习,其中大一专用自习室,安排专人每天进行检查和学习辅导;继续开展学生间的帮扶行动。
    三、推进教学改革,提高学生的学习能力和实践能力
    1、不断完善考试方法改革
    自2004年以来,土建学院就一直在探索考试方法改革。经过多年的摸索,已经有20门专业课程实行了考试方法改革,形成了半开半闭、全开等模式。
    2、完善专业题库建设,加快专业选修课改革
    目前已初步建设完成学院第一批专业试题库,包括结构力学等6门课程。学院拟在2011级教学计划中增设工程设计选修课和施工内业与档案、工程预决算选修课,并聘请一定量的校外设计、施工、预决算技术人员进行讲解。
    3、继续完善实习教学改革及实习基地建设
    目前,学院已在锦州、葫芦岛等地的16家单位建立了实习基地,较好地解决了学生的实习问题。除测量实习外,其他实习均采取校内教师与具有实践经验的工程技术人员联合完成的模式,取得很好的效果。同时,实习基地建设过程中促进了产学研合作,2010年与锦州市政总公司的一个合作项目获锦州市科技进步二等奖;并且,实习基地也接收了大量毕业生,为学生就业提供了机会。
    4、实施专业导师制,完善创新机制
    学院为160名学有余力的2008级学生安排了专业导师,负责学生的竞赛、工程实践、实验室开放项目等环节的指导。同时,进一步完善了力学竞赛、结构竞赛、测量竞赛、混凝土配合比竞赛、结构趣味竞赛、土木建筑CAD竞赛、建筑环境设计竞赛、环境技术知识与作品竞赛等8项科技竞赛。每学期组织20个左右实验室开放项目和大学生研究性学习与创新性实验项目,挖掘和培养学生的创新意识。