化工学院举办“催化人生”大讲堂(第70期,总第342期)
2011-07-08
    本报讯(朱长旭 孙丹丹)化工学院为探索培育学生健康思想的新途径,激发学生主动学习、勤于思考、不断进取的精神,引导学生养成关心时事、思考人生、积极探索、勇于实践的良好习惯,促其早日成才,开展了系列讲座与读名著活动。“催化人生”系列讲堂是根据学生特点与专业特色设立的讲座。
    化学与环境工程学院唐克博士在首场讲座“我的大学”中讲述了自己在大学时有意义的经历,并通过视频短片介绍了自己在大学中读过的名著及切身感受:“人生没有几个四年可以像在大学里这样尽情地去吸吮知识的精华,而读书就是我们丰富提高自我的最佳途径。图书馆藏书林林总总,这里应当成为同学们的常去之地;书是一切知识的来源,阅读各种各样的书籍不仅能获取更多的知识,更能让我们看到一个在象牙塔里无法触及到的远方世界,从而拓宽了我们的视野,提高了自身修养。”同学们沉浸在唐克博士的精彩演说里,并很受启发。
    6月1日,化学与环境工程学院邀请中国兵器集团锦西天然气化工有限公司党委书记刘德言为学生作了“大学生综合素质与职业生涯”讲座。刘德言的讲座,从一个小的寓言故事,到现实中美国的大企业家,讲座小到生活中的一个小细节大到人生的原则问题,他所讲的内容意义深远,让人回味无穷,同学们更是受益匪浅。在演讲过程中,刘德言用一个个引人深思的小故事,并结合形象易懂的分析图,深入浅出地为同学们阐明了在今后的“职业生涯里如何做才能在纷乱复杂的社会里有立足之地从而成就一段卓越的人生”。
    化工学院举办“催化人生”系列活动旨在让同学们在大学期间身心兼修,提高整体素质,力求在未来竞争中脱颖而出。