勤勤恳恳演绎精彩人生——记辽宁省第七届教学名师曾红教授(第70期,总第342期)
2011-07-08
    曾红,女,1964年3月出生,1985年毕业于我校机械制造工艺及设备专业,1990年获得大连理工大学机械制造专业工学硕士学位。现任我校机械工程与自动化学院院长。
    一、教学务实,苦心钻研,用实干赢得学生的拥戴
    自1985年参加工作以来,曾红教授始终工作在教学的第一线,长期承担《画法几何与机械制图》等12门课程的主讲教学工作,她还长期指导本科生、硕士生的课程设计、毕业设计和学位论文,至今为数以千计的学生上过课。曾红院长常说:“课堂是教师的舞台,上好每一堂课,是每个老师义不容辞的责任。不管从事科研还是管理,都应该把教学当成首要的任务,因为只有在课堂上,我们才能践行作为教师的使命和职责。”为了把每一门课程打造成融科学性、前瞻性和趣味性于一体的精品课程,她每次都会查阅大量的资料。她总是在不断地学习,增加自己的知识底蕴,用自己的渊博来化解学生心中的疑问。她十分侧重培养学生的动手能力,广泛吸纳有潜力的学生参加教师的科研活动。三维CAD技术刚刚在国内兴起的时候,她就大胆地将三维CAD开发技术这在国内学术界正在探讨研究的技术引入学生的毕业设计,引导学生的科研思路。由她指导的多篇毕业论文在国内核心期刊上发表,她指导的第一位研究生考上了浙江大学的博士研究生,她指导学生的课外科技作品4次获得国家级和省级的奖励。经过多年的实践探索和潜心钻研,她以独特的教学方法与实干精神,赢得了学生的爱戴和尊重。2009年她被评为辽宁省优秀教师。
    二、科研创新,成绩卓越,用成果彰显实力
    作为学校学术带头人,曾红教授一直潜心科研。她说:“科研是兴校之本,是否具备高水平的科研能力,决定着学校的发展和命运。”带着这样的使命感,她一直从事机械CAD/CAE/CAM技术的研究,多次获得省、市级科技进步奖项,被评为锦州市青年科技先锋、锦州市首批市级后备学术和技术带头人。
    多年来,曾红教授主持和参与了多项纵、横向课题的研究。近5年完成了国家级项目2项、省部级项目5项、市级项目5项和横向科研项目10项,并将成果应用于实践,转化为实际生产力,为企业的生产发展提供了强大的技术支持,为锦州地方经济建设发挥了重要的作用。她还主编出版了多部国家级、省级教材和著作,发表学术论文30余篇。
    三、坚持改革,立足建设,用科学方法构建全新人才培养模式
    曾红教授十分注重教学改革研究工作。她认为提高教学质量的根本途径是不断进行教学改革,实现课程教学与现代信息技术的整合。作为《画法几何与机械制图》省级精品课的负责人,她带领课程组在教学改革和课件的开发上做了大量的工作,构建了新的制图教学体系,增加了实践教学环节,全面系统地进行了立体化教材建设。已为8部教材制作了多媒体课件,出版了9部电子教材,主持制作的“工程制图网络虚拟实验室”获辽宁省第八届教育软件竞赛的一等奖。2009年由曾红主持的“机械制图立体化教学模式的研究与实践”教学研究项目获辽宁省教学成果二等奖。
    几年来,她积极主持和参与多项专业建设、学科建设和实验室建设工作,并取得了突出的成绩。“机械类专业应用型人才培养新模式的探索与实践”研究项目获得了省教学成果二等奖,学院目前拥有4门省级精品课、1个省级示范专业和国家特色专业、1个省级实验教学示范中心。机械设计制造及自动化专业教学团队2009年被评为省级教学团队,机械学院管理的工程训练中心被评为省级实验教学先进单位。
    成果的取得不是偶然的,背后凝聚着太多的汗水和努力,她让我们看到了一个长期奋战在教学科研一线教师的勤奋努力,更让我们感受到了一个女性领导者的坚强与执著。这样一位在辽宁工业大学的培养和见证下成长起来的知识女性,正在用自己的辛勤耕耘表达着对党和教育事业的无限热爱,也用无私奉献的精神诠释着教师职业的深刻内涵。
        (记者 李文君)