校友会工作回顾(第72期,总第344期)
2011-09-11
    岁月不居,时节流转,历史的长河奔腾不息,辽宁工业大学已经走过了一个甲子的历史征程。60年来,辽宁工业大学为祖国输送了近5万名学子,如今已是桃丰李艳,硕果飘香。  2009年6月,为了能够更好地联系各地学子,加强母校与校友之间的友谊,学校成立了辽宁工业大学校友总会。
    校友总会成立以来,在各地校友的倾心投入、热心参与下,一直以服务校友,加强友谊,开展信息交流,为学校发展和地方经济建设服务为己任,成为母校与校友之间联系、沟通的纽带和桥梁。
    广泛联络,精心组建各地校友会
    60年,辽工大的校园里走出了一届又一届的莘莘学子,他们遍布祖国乃至世界各地,但由于各种原因,很多校友与母校已失去了联系。校友总会成立伊始,借助于多年来校友联谊的雄厚基础,在各地校友,学校新、老教师的热心配合和帮助下,校友总会精心策划,广泛联络,两年来先后组织成立了省内15个校友分会,北京、广东、上海、内蒙古等4个省外校友分会,旅居北美的校友也在加拿大多伦多建起了北美校友会。校友会在各地如火如荼地开展活动,辽宁工业大学的名字也在各地撒下了生根的种子。每每校友会举行活动,都会得到当地校友的支持和参与,校友会成为各地校友畅叙友情,追忆青春,加强沟通,促进地方与学校的经济、学术、信息发展的媒介和桥梁,亦成为他们在工作之余,放松心情,补充给养的心灵休憩所、加油站。
    校友会是一条联系母校与学子的纽带,母校在这头、学子在另一头。各地校友会成立以后,大批校友回校联谊成为可能。校友总会利用学校提供的各种条件,采取承办、帮办、配合等各种方式,为返校的校友服务。85级全年级返校纪念毕业20周年,热处理、铸造80级全专业校友纪念相识30周年,铸造90届,计算机、电子、自动化2000等年级、班级返校纪念毕业20周年、10周年的活动,校友总会出面安排食宿、举办联欢、组织参观,为各地校友送上母校深切的关怀和问候,再一次将母校的关爱传递给了每一位学子。
    网络连接,铺建信息高速公路
    在方便快捷的信息资讯下,为了能够更好地建立校友与校友、校友与母校的联系,校友总会秘书处通过各种渠道了解和收集各届校友信息,并对纷繁浩杂的校友信息材料进行汇总、分类,最终建立起校友信息数据库,并逐步地建立起科学的校友资料管理应用系统。校友资料管理应用系统的建立和运行,不但满足了校友们的当下之需,也更加完善了我校校友会管理体系,为今后我校校友会更好地工作做了充分的准备。
    2009年,校友总会设计并开通了“辽宁工业大学校友网”。开设的《母校概况》、《各地校友》、《校友风采》、《校友服务》、《母校信息》等栏目,使各地校友通过网络及时地了解到母校的情况。同届别、同班级、同城市的校友间建立的校友QQ群,实现了校友间的超时空联系。一条通过网络平台联系起来的辽宁工业大学校友信息高速公路正在铺设,世界各地的校友与母校之间的联系再也不会因为距离的阻隔而杳无音信。
    整合资源,发挥校友巨大潜力
    60年来,我校培养出的人才遍布各地,他们不但是母校这座“工厂”的“人才产品”,也是学校在市场上赢得的“品牌形象代言人”。整合校友资源,发掘校友资源的巨大潜力,扩大学校的知名度,是我校校友总会的又一职能。
    在校友总会的积极沟通下,学校举办了“大学生成长历程探寻暨工大校友访谈录”系列访谈,邀请优秀校友回校作报告,校友总会主编的《辽工大校友》杂志每一期都开设“校友动态”、“校友足迹”等栏目,宣传优秀校友,极大地鼓舞了在校生的信心,促动了大学生学习的积极性;全党开展学习实践科学发展观活动,省内14个市的校友会(包括当时正在筹建中的)全部承担了学校社会考察调研的接待任务;有的校友帮助学校申请并落实中央与地方高校共建项目,以增加学校的资金投入,改善办学条件;为迎接校庆,帮助学校进行校园道路及运动场地改造,帮助完成了学校建校以来规模最大、最标准、最规范的道路工程……校友们在用切身行动,一点一滴地回报母校,为母校的发展不遗余力贡献自己的一份力量。2010年5月,“辽宁省辽宁工业大学教育基金会”正式揭牌,这是校友为推动我校教育事业做出的又一贡献。
    母校是家,校友是游子,母校依靠校友,校友依恋母校,校友会是纽带和桥梁。衷心的希望年轻的校友会能够愈走愈远,为学校、校友架好桥、铺好路。     (记者 周党)