执教育人 铸就无悔人生(第75期,总第347期)
2011-11-07
    ——记我校第六届教师讲课大赛教师组一等奖获得者陈晔
    陈晔,我校第六届教师讲课大赛教师组一等奖获得者。2010年获东北农业大学机械设计及理论专业硕士学位,现为机械工程与自动化学院机械学教研室助教。
    一、虚心学习,满腔热情,努力提高工作水平
    从2010年6月起,陈晔在机械学教研室从教,接受的第一份任务就是为老教师助课《机械设计》。陈晔深知,在当今“知识爆炸”的时代要做好教学工作,必须了解学科专业发展的全面信息和相关知识,因此,他要求自己熟知、掌握该门课程的教学大纲,深入学习、理解课程的教学内容与方法,独立完成《机械设计》课程设计的全部内容,并协助老教师完成课程设计的指导工作,掌握了该门课程的框架,完善了自己的知识结构。通过自身的努力和教研室老师的悉心指导,他在学期末顺利通过学校的试讲考核,获得独立授课资格。从第二学期开始,陈晔就独立进行了《机械设计基础》、《机械设计》等课程的授课,并为《机械原理》课程助课,陈晔意识到毕竟自己只是一个年轻的教师,在各个方面都有很多不足,亟待提高,而光是通过自己的工作积累是远远不够的,还需要经常向经验丰富的前辈们请教,无论是从讲课方法、课堂掌控、还是教义教态,都要得到显著的提高。他经常参加学校、学院组织的讲课练兵、公开课,通过横向对比,寻找自身存在的不足,加以改正。在老教师的精心指导下,通过他不断向教研室的各位老师学习、请教,在机械学各门课程的讲授方面取得了不小的收获,并在《辽宁工业大学学报》上发表教改论文1篇。
    二、夯实基础,强化实践,认真备好每一节课
    陈晔作为一名刚刚参加工作一年多的年轻教师,在我校第六届青年教师讲课大赛当中以出色的表现脱颖而出,取得一等奖的好成绩绝非偶然。打好扎实的专业功底,强调实践能力的自我培养,一直是陈晔对自身的要求。陈晔认为,既然要讲授一门课程,就要对该门课程的知识点有详尽的认识与掌握,同时也要对课程相关知识有所了解,这就需要有清晰的知识框架、扎实的理论基础,而这些并不是仅仅在学生时代就可以完成的,还需要在工作岗位上不断地学习、完善,只有这样才能完善自己的知识体系,扩展知识的广度,从而也能在课堂上更好地自我发挥。而作为一名机械学科的教师,除了有扎实的理论基础还是不够的,因为对工科专业知识的理解与学习不是仅仅停留在理论层次上,实践的环节也是非常重要的。而这个环节在教学中是比较难建立的,因为学生没有或很少有实际工程经历,这就需要教师为他们进行引导与教授,如此就要求教师本身要有一定的工程实践能力。因此,他积极参加学校、学院组织的各项工程实训,如春光包装机厂的测绘、教师专业综合能力竞赛并取得了二等奖,他珍惜每一次实践的机会,不断寻求自我提高。同时,陈晔要求自己认真备好每一节课:仔细撰写教案、认真布置板书、悉心设计课堂内容。其中设计课堂内容可以说是一项非常重要的备课内容,研究如何将知识点穿连起来,通过严密的逻辑、生动的举例展现给学生,做到上述的要求,这一堂课就成了一部精彩的电影,而你就是最佳导演与主角。正是这样的付出和努力,才会有讲课大赛当中的得心应手。
    三、积极参与,热心科研,执著追求机械科技前沿
    目前,陈晔除了认真执教,努力提高自身的教学水平,在科研方面,他也正在进行由院领导主持的横向课题,参与了1项国家自然科学基金项目,参加老教师的制粒机测绘项目。陈晔说,我们机械学院的很多老教师对待教学、对待科研的态度都令人钦佩,能够有机会和他们在一起研究和学习,是自己的幸运,一定会珍惜宝贵的机会,作出好的成绩回报学校、学院对自己的栽培。
    教师肩负重大的责任,不仅要教会学生专业知识,更要教会学生做人的道理,所以作为教师,必须要有认真细致、精益求精的学习和工作的态度,要以饱满的热情迎接每一堂课,面对每一位学生。相信热爱教师职业的陈晔,一定会践行自己的教书育人的使命,铸就无悔的人生。    (记者 李文君)