逆境重重皆险关 学海无涯勇扬帆(第78期,总第350期)
2011-12-28
    ——记我校2011年度辽宁省励志成才优秀大学生邹丰光
    在人生的低谷中,总会有一种人不畏艰辛、拼搏向上;在生活的逆境中,总会有一种人从不低头、励志向前。他用汗水浇灌了成功努力的新芽,他用勤奋书写了人生奋斗的篇章。他就是我校“2011年度辽宁省励志成才优秀大学生”称号获得者邹丰光——用拼搏和努力换取希望和成功的不懈行者。
    邹丰光,男,汉族,中共预备党员,出生在湖北省黄冈市红安县的一个农民家庭。现就读于我校电子与信息工程学院通信工程专业,担任班级学习委员。在生活上,他自立自强,坚决不向家里要一分钱;在学习上,他认真刻苦,立志成为最好的学生;在工作上,他不怕困难,力争做好每一件事。
                                                      生活篇·宝剑锋从磨砺出
    邹丰光同学出生在素有“革命老区”美誉的中国第一将军县——红安县,徐向前元帅曾亲笔题词:“两百个将军,同一个故乡!”尽管这里有着风光的过去,走出过两百余位历史名人,但由于交通闭塞,他的家乡至今仍是全国重点贫困县。邹丰光的父母都是土生土长的农民,背靠着茫茫的大别山,经济来源十分有限。家中姐弟四人,两个姐姐先后辍学将读书的机会让给了他,弟弟在念完初中后,见家中困难,不顾父母反对毅然坚持放弃学业,外出打工。自从进入大学后,邹丰光便暗暗下决心,一定要靠自己的能力完成大学学业,再不向家里要一分钱。
    两年来,他的课余时间和节假日几乎都在为自己的学费和生活费忙碌着。为了挣钱,他做过家教,去餐厅打过工,在街上发过传单,站柜台卖过电器……生活上的艰辛让他流过汗水和泪水,却也让他学会了吃苦和勤奋。现在他已经实现了当初的目标,两年以来不仅没有向家里要过生活费,还将平时节省下来的钱寄回家中。虽然有时候感觉很累,但他感觉生活很充实,心里也感到莫大的欣慰。
                                                      学习篇·学海无涯苦作舟
    走近邹丰光,大学是他求学路上一段重要的旅程。不管在什么时候,他都把学习放在自己生活的重要位置。
    两年来,他坚持不旷课、不迟到、不缺作业,在努力完成各科老师交代的学习任务的同时,还在图书馆借阅许多学习资料,拓宽自己的知识面。遇到不懂的问题,他查阅相关书籍资料或者在网上寻找答案,如果自己实在解决不了,就向各科任老师请教。经过老师的耐心教导和自己的不懈努力,他的学习成绩一直都很出色,过去的两年里一直是班级第一名。在2009/2010年度,他荣获一等校优秀学生奖学金,并经过班级评选为“三好学生”。2010年,邹丰光先后获得“全国大学生英语竞赛(NECCS)辽宁省二等奖”,我校“大学物理应用能力竞赛一等奖”、“大学生程序设计竞赛三等奖”、“数学综合能力测试二等奖”;他还积极参加“大学生研究性学习和创新性实验计划项目——基于CC2430的智能家居燃气泄漏检测系统”,获得项目经费5000元,在邹德君老师的指导下也取得了不错的成绩。2011年,他再次参加全国大学生英语竞赛,荣获“全国大学生英语竞赛(NECCS)辽宁省二等奖”。取得了这些骄人的成绩与他的努力是分不开的,他对记者说:“要感谢那些无私帮助我的老师,正是因为他们的辛勤付出,才为我以后的学习之路打下了坚实的基础。”
                                                      工作篇·敏于事而利于行
    在担任通信091班学习委员的这些日子里,他一直在想如何做好自己的工作,想着怎样能让他们班的每一个同学都能努力学习,争取一个好的未来。作为连接同学与老师之间桥梁的学习委员,他努力加强自身修养并积极提高个人能力。在学习上刻苦,尽力学好每一门课,为班上同学树立一个好的榜样;在人际交往上,他积极帮助班上同学,处理好与班上每一个同学的关系;在师生关系上,他与各科老师都保持着紧密的联系,尽快将班上的情况反映给老师,并与老师商议相应的解决办法。为了促进班级团结,增强学习风气,他曾经多次主持策划“学风建设”主题班会并取得了较好的效果。每逢考试,他都会给班上同学讲一些各专业的专题课,并鼓励其他同学也走上台去给同学们讲课,共享自己的学习成果和学习方法。
    成为一名光荣的中国共产党党员一直是他的愿望。邹丰光在生活和学习的同时,不断提高自己的思想政治素质,拥护党和国家的方针、政策,积极树立正确的世界观、人生观和价值观,现在已经成长为一名中共预备党员。在2009/2010年度,他被评为“优秀团员”,并为成为一名正式中国共产党员而努力着。
     (学生记者 付群博)