我为校史馆做解说(第79期,总第351期)
2012-01-09
    (学生记者 王俊博)每当路过我校图书信息楼一层的东侧,总会被“辽宁工业大学校史馆”这几个醒目的大字所吸引,紧闭的大门让我对室内充满了好奇——那里面凝聚着我校60年怎样行走的历史?是如何凝聚我校60年厚重的文化?作为热爱辽工大的一名大学生,我总想亲身感受校史扑面而来的气息。
    我想,校史馆是展示我校从初创发展到壮大腾飞的历史印记,是展示辽工大人奋斗不息、同心同德、锐意进取精神风采的平台、媒介,承担着传承、发扬我校厚重的精神、文化、理念的重任。作为一名《辽宁工业大学报》学生记者,我希望能为校史馆做一点儿贡献。于是,我向宣传部的老师提出了由校报记者团承担校史馆讲解工作的建议。
    没想到很快就得到了老师的应允,第二天就接到了老师的电话。得知这个好消息,我心中既高兴又惴惴不安,高兴的是我能够承担这份重任,不安的是我该如何开展这份工作。压力随之而来,承担校史解说员这一任务既是光荣也是艰巨的,我们记者团没有任何经验,我们要摸着石头过河,做好培训、选拔解说员等一系列的工作都需要我们慢慢试探、慢慢摸索。然而,我心内又有种跃跃欲试的兴奋,暗暗下决心一定要将校史讲解员这份工作做好,并争取将它作为我们校报记者团一个品牌活动。这一天是11月8日记者节。
    活动的提出,受到了全团记者的热情支持,大家踊跃报名。我们的队伍虽然年轻而且均由非专业同学组成,但训练过程丝毫没有怠慢。同学们首先从熟悉讲解稿到脱稿背诵,字句斟酌,每一句话是低缓还是高昂,是委婉还是自豪,我们容不得一丝疏忽。理解了讲解稿的文字,我们到校史馆进行实地培训。宏亮的发音、端正的站姿、流利的表达、得体的神态、唯美的笑容等都经过宣传统战部李文君老师的多次纠正、训练,我们追求有亲和力、声情并茂的讲解效果,增强吸引力和感染力。经过老师、同学们近一个月的共同努力,4名学生记者被选拔成为第一批校史讲解员。
    如果说平时的刻苦训练让我们在实战时胸有成竹,那么,接受党委宣传部老师检阅则是我们的一次实战练兵。那天,我们4个人落落大方、表达流畅、神情镇静,校史馆内一张张泛黄的老照片、一件件历经历史洗礼的史料、一个个深藏在照片背后的故事在我们的娓娓道来中铺陈开来,一幅饱含着辛酸与坎坷、激情与凝重、奋发与收获的学校发展画卷展现在参观者的眼中。每当讲解到重要的历史节点,我们有着满腔的热情和无限的自豪,站在我们的舞台上,我们与大家追溯历史的脚步,让同学们更深入地解读着我们的大学。这一天是12月7日。
    我为校史做解说,一个月的培训与练习,我们在感受我校这孕育精神与力量、创造成绩与辉煌的60载校史的同时,锻炼了自己的表达能力。
    忘不了我们第一次拿起麦克风时的紧张与兴奋,忘不了我们聚在一起纠正发音、语气的每个时刻,也忘不了看到老师满意的微笑时心中的窃喜。手中的麦克风,已不再是一个工具,它会将学校的发展历程传送到校园的各个角落。我相信通过我们的共同努力,全校师生会更加深刻地感悟我校悠久的办学历史,领略深厚的文化底蕴,继承光荣的优秀传统。