学校举行统战人士形势报告会(第79期,总第351期)
2012-01-09

本报讯(记者李文君)12月28日,宣传统战部在学校9号教学楼第一会议室举行学校统战人士形势报告会,邀请人文学院院长胡宝元教授作形势报告。全校各民主党派、无党派联谊会成员参加了会议,报告会由宣传统战部部长李静主持。
    会上,宣传统战部部长李静首先讲话,她感谢一年来统战人士对学校统战工作的支持,回顾了今年我校统战工作取得的成绩,特别肯定了民主党派、无党派联谊会成员付出的辛苦努力,并希望大家今后能够继续支持学校的统战工作,使我校的统战工作再上新台阶。
    随后,胡宝元教授为大家作了题为《西亚、北非动荡的前因后果》的形势报告。胡宝元教授以其生动的语言、独到的见解和渊博的知识向大家解读了时下社会广泛关注的西亚、北非热点问题。报告共分为四部分内容,首先,胡宝元教授向大家详细介绍了引发西亚、北非社会动荡的导火索以及整个事件的来龙去脉,言简意赅地再现了历史事件,使大家的脑海中对整个事件有了清晰的了解;其次,胡教授深入地分析了动荡背后的社会经济、政治原因,即:经济上主要是因为贫富差距过大、经济结构畸形、高失业率等原因引起的,政治上主要是因为政治体制僵化、贪污腐败严重致使社会不满等原因引起的;再次,胡宝元教授向大家阐述了此次动荡对地区和国际社会的影响,必将冲击阿拉伯国家的各个角落,动荡之后有些国家的实力上升,有些受到严重影响,形成新的发展态势。除此之外,对石油供应以及美国在中东地区的利益都将产生一定的影响;第四,分析了西亚、北非的动荡给中国带来了的机遇和挑战。胡宝元教授认为,西亚、北非局势动荡延长了我国的战略机遇期,在动荡过程中,中国的经济也遭受到了一定的影响。最后,胡宝元教授指出,我国的发展势不可挡,同时,在经济高速发展、社会加速转型的过程中也存在一定的问题。因此,在我国当前的发展中,国家的稳定、社会和谐弥足珍贵。
    胡宝元教授的报告,让与会人员对西亚、北非的形势有了全新的认识和把握,纷纷表示受益匪浅。