低头需要勇气 抬头需要实力——记我校校友、锦州市玉海农机总经理张传玉(第79期,总第351期)
2012-01-09
    20年前,一个人才极其匮乏,国家、地方都急需高素质人才的年代,一个大学生被真正奉为天之娇子的年代。有这样一个大学生,他摘下天之娇子的光环,不顾及“大学生”的“体面”,从容地走进了锦州一家只有六七十人的小公司,从最底层的营业员做起,默默地开始了他的职业人生。
                                                          大学生营业员
    他叫张传玉,我校热处理85级毕业生。在校期间学习成绩优异,是校学生会学习部长。
    得知毕业后的张传玉去一家小公司当营业员,老师们惊呆了,同学们也错愕了。这个昔日的学习部长怎么会有这样的选择?以优异的学习成绩毕业的他,甘愿去一个小公司,当一名小营业员?着实让人费解。然而在人们诧异的眼神中,张传玉还是穿起了蓝色工作装,走进了锦州市太和区农机公司下属的农机配件营业部。
    走入工作岗位的张传玉,没有一天闲下来,读书学习仍如故,上班跟着老营业员熟悉业务,晚上下了班自己熬夜看书,不明白的刻苦钻研,不懂得的虚心请教。放下大学生的架子,张传玉埋头于业务知识的学习中。不到半个月就让老员工们刮目相看,不到半年就升为业务负责人。然而,张传玉还是不满足,他又开始埋头攻读管理知识,并成功地运用产品ABC的管理理念,使公司的效益有了显著的提高。毕业一年,一跃成为公司的副总经理。
                                                          年轻的公司经理
    人们常说“英雄出少年”。在张传玉这里,得到了最好的诠释。大学毕业后第二年,张传玉被任命为总公司经理、企业法人,主持公司的全面工作。
  当上总经理,张传玉的事业可谓是顺风顺水。谈及此事,张传玉说这与自己出色的业务水平、工作能力不无关系,而更不可忽视的便是自身的素质修养。
    一个好领导必须是德才兼备。当上经理的张传玉常听人说起这样两件小事:农机公司的拖拉机、农用车一般都放在广场上。下雨了,职工们不管不顾地一窝蜂地往厂房里跑,拖拉机的油箱盖都顾不得盖上。张传玉看见了,冒着雨把油箱盖一个一个地盖好了,再往回跑。另有一件,90年代的公司里常有一些宣传板报,冬天常被大风刮倒,张传玉每次路过都会扶起来,不管事情急还是风沙大,无一例外。一滴水就可以折射出太阳的光芒,一粒沙子可以看到一个世界。老经理看到了这个爱厂如爱家的小伙子的责任心和道德修养,再加上这个副总经理业务能力强,为公司创效颇丰,有什么理由不让他做接班人呢?
    二十五六岁的年轻经理,面对有的老员工的不信任、倚老卖老,张传玉耐下心来,与老员工热情地沟通,摆事实讲道理,以一颗公心坦诚对待每一个人,尊重每一个人的建议、凝听每一名员工的不同声音,以自己平和的态度对待每一个人,用自己虚怀若谷的胸襟包容他们的不服。就这样,张传玉以一名知识分子的修养赢得了全公司员工的信赖和拥护,顺利地完成了角色的平稳过渡。
                                                        积极求索的民营企业家
    一个不满三十岁的年轻人有这样的成绩应该满足,然而张传玉偏偏不是一个安于现状的人,他的头仰望星空,追求着更高一级的进步。1994年年底,张传玉毅然辞去了太和区农机公司经理的职务,开始了他自己创业的征程。
    1995年年初,只有10万元本金的张传玉开始创立玉海农机公司,创业之初,资金不足,厂房场地难找,都成了“老大难”。凭着一股不服输的韧劲,张传玉几经奔走,凭着他踏实稳进的做人做事品格,终于借来了20万元的资金,弥补了后备资金的不足;没有钱买场地,他就租借了太和区一块场地。就这样,张传玉的农机公司开始运营起来了。90年代中期,农机行业风生水起,张传玉的玉海农机公司从创业之初的年销售额100万到最高营业额1.6~1.7个亿。公司场地买下来了,厂房建起来了,办公大楼拔地而起了,张传玉的玉海农机公司做得已经有声有色,日渐规模。
    山高人为峰。张传玉也在多年的历练过程中成长为一名出色的企业家。如今的张传玉已经拥有多家公司产业——呼和浩特汽车4S店、赤峰永强矿业、朝阳玉海农机、锦州华夏联创工程机械有限公司、锦州贝缇食品有限公司等等,张传玉将事业的触角伸向各个领域,积极探索、求新求变。站在事业高峰上的他,沉着平稳,在商海里一路扬帆进取。
    从一名大学生营业员蜕变成为一名成熟的企业家,张传玉拥有的不是运气,而是自己一步一步踏实的努力。“低头需要勇气,抬头需要实力。”或许,我们最初的人生并不如意,但只要你拥有低头的勇气,勤勉、认真、踏实地努力,一定会有扬眉吐气的一天。
           (记者 周党)