爱的真谛 行重于言——记学校2011年度优秀大学生辅导员张志华(第80期,总第352期)
2012-03-07
    张志华,1980年2月出生,2006年毕业于加拿大莱桥大学,中共党员。现任外国语学院分团委书记,日语、英语专业2010级、2011级学生辅导员。
    走近张志华,一个温婉、知性、稳重的女性形象跃然于眼前。自2006年从事高校辅导员工作以来,这已是她工作的第6个年头。6年里,她不仅爱上了辅导员这份工作,更将爱深种在外国语学院这片万紫千红的土地上。
                                                            爱是关注
    外国语学院531名学生当中有477名女同学,压倒性的占据了主体地位。由于女孩先天的个性,在一起难免产生摩擦和冲突。在独生子女占高校学生主体的当下,教育学生们在寝室关系,人际关系中包容和忍让分外地难。经常有心事重重的女学生因为寝室关系、人际关系的问题找到她,尽管事务繁忙,她还是以极大的耐心,坐在办公室里与她们一谈几个小时,时刻关注学生内心世界的变化,帮助他们解决正在经历的苦闷、彷徨或是无助。在工作中,张志华积累了很多谈心的方法,有时,她会开导和劝慰,安抚学生的心灵,有时,她只是静静的倾听。当学生们一吐为快之后,往往就会将心放开了,由衷地对她说:“谢谢老师,我觉得心里好受多了。”在不断的谈心积累中,张志华深切地感受到关注也是一种力量。
                                                             爱是自律
    古语说,“克己复礼,正气修身”,在工作中张志华严于律己,注重自身的道德修养,用爱呵护她的每一名学生。
    无论优秀的学生,较差的学生;无论是友善的学生,还是个性叛逆的学生,张志华对学生能够做到一视同仁。她说这是一名教师应有的自律。“爱一部分学生容易,爱全体学生难。”张志华深有感触。然而如果教师只是对一部分学生施以爱心,而对另一部分学生毫无感情,不仅会造成师生之间的感情对立,而且会影响学生心理的正常发展。因此,张志华在工作中,严格要求自己,尽力做到公正、公平、公开。
    学生的心是最敏感的,尤其是以女学生为主的外国语学院,她们能够通过教师对自己的态度来准确地判断出教师是否真心地爱她们。所以,不能工作顺利时,就喜爱学生,而情绪低沉时,就将个人的不愉快迁移于学生,无意间伤害学生。因此,张志华时刻注意调整自己的情绪,竭力保持好的工作状态。
                                                            爱是激励
    作为外国语学院的分团委书记,张志华有意识地根据学生不同个性进行有针对性的教育引导,她策划并组织了许多课余文体活动和竞赛,为学生创造了展现自我、成长成熟的机会和舞台,激发学生开启智慧的闸门,使他们满怀信心和希望地学习和生活。张志华热爱学生,尊重学生,能用宽广的胸怀去容纳学生的个性,对不同的学生个性特点,予以尊重,并使每个学生快乐地成长。
    90后独生子女的依赖心理较强,在工作中注重培养学生独立自主的性格是张志华工作中的重点。每一年的新生入学教育大会上,除了常规的警示教育和引导,张志华还会向学生们表明她的立场和观点:“年满18周岁,在法律意义上已经成人,但在现实中心理上却还没有断奶,但是我会把每一名学生都当成成人来看待。”这种激励在暗示着学生们要对自己的行为及造成的后果负责,不能再以我不知道,不成熟为借口,逃避责任。就这样,外国语学院的学生们也在日后的日常生活中慢慢地被她培养出了独立的性格。
    “君子博爱仁人,人亦爱其行”,在工作中,张志华付出了真诚无私的爱,也在爱的奉献中得到学生的理解和爱戴。
          (记者周党)