育人为本 踏踏实实做好学生工作——记我校2011辽宁省高校辅导员年度人物兰树海(第80期,总第352期)
2012-03-07
    兰树海,1966年11月出生,1992年7月毕业于我校并留校做辅导员工作,中共党员,副教授。现任材料科学与工程学院党委副书记兼副院长,主管学生工作,材料物理专业学生辅导员。
    一、加强政治理论学习,不断提高业务水平,为工作夯实基础
    兰树海同志在大学期间所学专业是汽车专业,毕业后从事学生的教育管理工作,这个工作对于他来说是陌生的,如何做好学生管理工作,是摆在他面前的一个难题。但他没有退缩,他利用业余时间自学了邓小平理论和“三个代表”重要思想,以党员标准严格要求自己,不断改造自己的世界观和价值观,提高自己的思想觉悟,提高自己的政治理论水平。他还先后自学了《中国高等教育大纲》、《大学生心理学》、《高等教育管理心理学》等书籍,担任了《思想道德修养》和《形势与政策》的教学任务,理论联系实际,主动参加了大连理工大学思想政治教育研究生班的学习,提高自己的业务水平,为工作打下了坚实的基础。他擅长总结工作经验,先后在《长春工业大学学报》等刊物上发表论文17篇,并有多篇文章在德育年会上获奖。
    二、忠诚教育事业,爱岗敬业,无私奉献
    兰树海同志忠诚党的教育事业,把自己全部的热情都投入到培养合格人才中。自1996年担任分团委书记的六年中,他始终本着为学生着想,为家长负责,为社会负责的工作态度,凭借出色表现,曾三次获校“先进分团委”称号,他本人也曾两次被评为锦州市“优秀共青团干部”、两次被评为校优秀共青团干部称号。2002年他担任计算机学院党委副书记兼副院长工作后,肩上的责任更重了,他反复思索,最后把工作重心放在学风建设上,通过他的辛勤努力,计算机学院的学风焕然一新。2009年9月调任到材料学院主抓学生工作,首先面对的是一批学籍处理学生。他及时召开后进生座谈会,并号召党员开展“一帮一”助学活动,为后进生提供自习教室,及时交流学业状态,经一年的努力,材料学院的学风建设也取得了可喜的成绩。
    作为主管学生工作的学院领导,他非常关心学生毕业后发展,鼓励学生考取研究生,解决学生实际困难,使学生全身心投入到考研中。近三年来,材料学院学生考研率都在20%左右,列全校第一位。学生就业工作关乎学生前途及社会稳定,为做好这项工作,他经常召开就业工作指导大会、与学生谈话、去用人单位调研等。经过努力,材料学院近三年学生合同就业率在80%以上,就业率近100%,列全校第一位,他也在2008、2010年两次被省里评为普通高校毕业生就业工作优秀工作者。
    三、探索管理经验,建设辅导员、学生党员、学生干部三支队伍。
    作为学生工作管理者,他一直致力于建设一支特别能吃苦、特别能战斗的辅导员队伍。推出和完善《辅导员工作量化标准》,实行辅导员例会制度,及时交流思想,传输管理经验,做辅导员的贴心领导。他深知在青年学生中培养党员的责任和意义,在发展党员的环节上努力做到谨小慎微,一丝不苟。他经常找学生谈话,给青年学生上党课,十几年来,发展党员500余名。由他倡导的、学生党支部执行的党员“一帮一”活动为材料学院的学风建设起到了非常重要的作用。他还特别重视毕业生党员的培养教育,对毕业生党员的教育紧紧联系实际,注重引导,材料学院的毕业生离校工作是在全体党员的大力配合下圆满完成的。同时,他也非常注重学生干部队伍建设。每次学生干部改选后都会及时进行学生干部培训,注重学生干部的形象建设和素质教育,引导学生做学习好、思想正、意识新的新型学生干部,注重培养学生干部的服务意识和创新意识。
    20年来,兰树海同志作为一名高校辅导员,一名优秀的学生管理者,有过浅尝甘霖的欣喜、也有过屡遭挫折的痛楚,有过日常事务的奔波与劳累、也有过大事难事的考验与洗礼。他常说:“是学生们的信任给了我坚持的理由,是家长的理解给了我继续的信心,是领导们关切的话语给了我勇气,是同事们无私的支持给了我力量,我将继续用真心去实现辅导员的使命,用爱心去践行辅导员的职责,用诚心去体味立德树人的力量!”      (记者李文君)