志愿服务常态化 诠释雷锋精神——记我校倾心协会大学生义工团队(第81期,总第353期)
2012-04-04
    如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?   ——摘自《雷锋日记》
    3月5日下午,我校倾心协会心理援助义工团义工——材料学院2009级董晓超等6名同学,又像往常一样来到了锦州市特殊儿童训练中心为患有儿童孤独症、行为障碍、语言障碍等特殊儿童提供义务服务(见上图)。此次跟随义工们前来的还有电气学院的同学,他们也是选择在3月5日这一天带着慰问品看望中心的孩子们。
    中心的这些孩子早已认识并喜欢上了这些做义工的哥哥、姐姐,虽然多数孩子并不能主动表达自己的情感,但顺利接受这些哥哥、姐姐的陪护和偶尔开心的一笑,已经是他们对除父母之外的人最亲近的表现了,而这也是对大学生义工们最大的肯定与鼓励。
                                                    服务常态 跟着郭明义学雷锋
    像这样的活动,我校倾心协会心理援助义工团已将之常态化,自2010年5月25日成立之日至今已经坚持了近两年,累计提供社会义务服务1500个小时。义工们每个周一到周五的下午都准时出现在特殊儿童训练中心的课堂,无论晴天雨天,无论严寒酷暑。他们没有把义务服务工作仅仅当做是社会实践或是体验生活,而是真心想帮助特殊智力儿童,真心想给他们温暖。所以,在特殊智力儿童对义工们有拉扯、喊叫、抵触情况时,他们没有表现出厌恶、躲闪,只有微笑和爱护。
    目前,我校心理援助义工团共有注册义工178名,来自全校16个二级学院,负责招募、培训、组织大学生义工为社会提供义务服务,为大学生提供社会体验平台,使大学生在关爱社会特殊群体的同时,培养利他主义,践行雷锋精神,从而促进大学生心理的全面成长,实现大爱教育。就像2010级管理学院义工朱闯曾说过的:“雷锋精神、郭明义精神如一种善良的力量,用实在的行动、内在的品质感染着我。学习雷锋不仅仅是爱的给予者,也是爱的收获者。义务工作实实在在地改变了我,实现了我的心理成长。”2010级吴雪迎也说过:“爱不因施舍而变得高尚,只缘相互理解而变得情意更浓。赠人玫瑰,留下的不只是手中余香,更是深深的感恩、责任与成长。”
                                                      倾心奉献 获得社会好评
    我校倾心协会心理援助义工团的事迹得到了受助单位和社会各界的广泛好评。锦州市特殊智力儿童训练中心专程来到学校送来书写着“义工善举 爱心基地”的锦旗,锦州市慈善总会也给予了高度的评价,主动邀请其注册成为慈善总会的正式团体义工,专程到学校为其命名、授旗,并将其服务机构确立为锦州市第一个慈善义工服务基地。义工团报送的《慈善义举 爱心陪伴》事迹材料,荣获辽宁大学生在线联盟    “寻找我身边的‘郭明义’”事迹征文活动一等奖。同时,义工团的事迹也得到了锦州电视台、锦州日报、辽西商报、锦州电台等媒体的多次报道。
                                                    展望未来 在爱与感恩中继续前行
    每个人都有服务社会的能力和责任。借助义工组织这个平台,大学生可以更多地来发现和释放自己爱的力量,去帮助那些需要帮助的人,同时完成社会体验,实现心理成长。
    我校倾心协会心理援助义工团积极践行“跟着郭明义学雷锋”的精神,用行动诠释了雷锋精神的时代内涵——大爱真情、努力行善、勇担责任、激扬青春。义工团成员表示一定会尽心尽力把这项工作做好,拓展更多的服务领域,将志愿服务工作这根“接力棒”在辽宁工业大学传承下去。  (学生工作处 李媛媛)