成功源于良好的习惯——记机械工程与自动化学院北七630寝室(第81期,总第353期)
2012-04-04
    北七630寝室是一个由4名来自机械学院机电092班的大三同学组成的一个再平常不过的寝室。但是,在这4名同学大学生活的三年时间里,和睦的关系、优良的学风、优异的成绩却让寝室中的这4名同学变得引人关注。提起获得“优秀学风寝室”称号的630寝室,熟悉的人无一不竖起大拇指。
    发奋努力 刻苦坚韧
    王跃鹏同学是这个寝室的寝室长,从以前的专业20多名到现在的专业第一名,靠的不单是他的努力,更多的是良好的学习习惯。寝室中的泥瑞同学最喜欢的一句话是“求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者则不得”,作为2011级学生导生的他,对自己有着严格的要求,平时生活中的任何一件小事他都能认真对待,任何一项任务他都绝不松懈,在上学期的考试中名列专业第六名。寝室中的李会明同学作为班级文艺宣传委员,时常给人一种亲和健谈的感觉,上一学期专业排名第三名,曾两次获得校一等奖学金;优异的成绩并没有使他骄傲,相反,谦虚的他一步一个脚印,正在向着更高的目标迈进。寝室中的陈桐同学曾任机械学院学生会社团部部长,中共党员,专业排名第七,多次获得校奖学金、优秀干部等荣誉。“聚是一团火,散是满天星。”这是陈桐同学对他同寝的兄弟们最美好的祝愿。4个人尽管性格爱好有所不同,但是共同具有一种刻苦坚韧的品质、良好的学习习惯,这使得他们在学习的道路上一步步取得了今天的成绩。
    和睦相处 共同进步
    刚入学时,4人学习成绩并不是很理想,但是凭借对学习的热情与良好习惯,很快,寝室中便建立起了良好的学风。在旁人看来,宿舍中一个人成绩排名靠前感觉没有什么特别,但是整个寝室4个人排名都在专业前十名便引人注目了。当被问及何故使得整个寝室能够齐头并进、共同保持这种优秀学风走到今天的时候,他们同时给出了几乎一样的回答:和睦相处,共同进步。他们都明白,大家在一起相处难免会有摩擦和误会,学会理解,学会谅解,学会换位思考,大家才会更愉快地生活,而良好的寝室氛围正是取得优异成绩的坚实基础。只有宿舍里的每一个人都保持着良好的关系,大家才都有学习的积极性,才能像现在这样共同进步。用寝室长王跃鹏的话说,一个人去学习,常常能带动其他人的同行。这样,大家共同积累,相互切磋,学习便会事半功倍。在4个人的计划中,每天不但有晚自习,早上还经常起来进行早自习,每个人都有着坚持到底的毅力和很好的自控能力,积点滴知识于平时,绝不浪费每一分钟,这样才能聚沙成塔,积小成大。
    由此看来,他们成绩的取得并不是偶然。正是这种和睦相处、共同进步、良好的习惯决定了他们现在的成功。
胸怀大志 勇攀高峰
    当谈及未来发展时,他们不约而同地说出了心中考研的准备,同济大学、大连理工大学等名校便是他们的目标。然而,在准备考研的道路上是困难重重的,也是最能考验毅力的。面对这个继高考之后的人生又一个台阶,相信他们一定会坚韧不拔,迎难而上,继续保持寝室中的优良学习习惯,最终攀上属于他们的人生顶峰。   (学生记者 蔡雨桐)