我心目中的好老师(第84期,总第356期)
2012-06-04
  从很小的时候开始,我们就懂得要尊敬老师,爱戴老师,可以说教师这个职业是离我们最近,也是接触最多的职业,我们把老师比喻成红烛,燃烧自己照亮别人。
  而如今,我们进入了大学,在相对更自由、更自主的学习生活中,也结识了不同类型、不同专业的老师。如何衡量“我心中的好老师”这样一个标准也并不容易。
  我想,作为一个好老师,第一,不仅要有渊博的学识和精湛的技艺,更要有优秀的精神品质和人格魅力。拥有渊博的学识是每一个老师能走上这个岗位所必不可少的,好老师对自己所传授的知识应该是轻车熟路,驾轻就熟的。同学们经常会羡慕和崇拜一位拥有很广阔的知识面、独特见解的老师。所以,知识的宽广度是必不可少的。第二,老师与学生的沟通很重要。一位好老师不应该仅仅只是教好专业课而已,更重要的是能够跟学生们沟通,能够和学生们没有界限的交流。让学生们觉得与老师之间没有生疏的距离感。第三,俗话说:为人师表,言传身教。老师的言行举止对学生的影响是非常巨大的,每一个微小的细节也都会引起学生的注意,学生也会以此来评价一个老师是否真的称职。所以,一名好老师应该努力提高自身修养,懂得引导学生如何去做事、如何去做人。第四,关于教学方法,每个老师都有自己的一套经过实践之后很成功的方法,而如何让学生吸收好老师所传授的东西很重要,学生能否接收得很全面、理解得很透彻,并且能够自己运用自如,当然这不仅要看学生自己课余时间的努力,如果老师能有更好地方式传达,在课堂上吸引学生的注意力,或是风趣幽默、或是思想独到,都能提升学生学习的兴趣和动力。
  黑龙江省佳木斯市一位80后女教师为救学生失去了双腿,年仅29岁。这种自我牺牲的精神,是一次心灵的撞击,是一次真心的感动,这就是教师伟大的精神品质。
  我们由衷的感谢这么多年为我们默默付出的老师们,谢谢你们付出的辛勤汗水,谢谢你们的呕心沥血,是你们见证着我们的成长,也是你们指引我们人生的方向。
 (外国语学院英语101班 李诗琪)