激扬青春 为梦起航——记汽车学院车辆工程083班李导(第84期,总第356期)
2012-06-04
    不是成功总是对他情有独钟,而是梦想可以让一个人风雨兼程。不是机遇总对他频频招手,而是执著可以让一个人卓尔不群。李导,汽车学院车辆工程083班李导,在今年研究生考试中考取了清华大学车辆工程专业硕士研究生。
                                                       胸怀梦想 砥砺前行
    走进大学,兴趣成了李导最好的老师。满怀着对汽车专业的喜爱,他全身心地投入到大学的学习生活中。课上,他全神贯注,对待知识一丝不苟,遇到问题一定要在课间向老师请教;课余,他不满足于课本上的知识,图书馆则成了他求知的天堂,只要一有时间,他就徜徉在书海中汲取着知识的营养。正是这样日复一日,他在大学四年中奠定了扎实而丰富的专业基础。“时间就是生命,学会利用时间才是王道。”。做计划是他利用好时间的法宝,科学的规划时间使他的生活井井有条。书山有路勤为径,即使是周末他也决不放松。可以说,考研所取得的成绩与他对知识的渴求、良好的学习方法、一点一滴的积累和奋斗都是密不可分的。在兴趣养料的滋养下,李导取得了累累的硕果,先后以510分和511分的高分分别取得英四、六级证书,在大二获得国家英语竞赛二等奖,并多次获校一、二级奖学金等。
    “你不会找到路,除非你敢于迷路”是李导的人生格言。大三,他走到了继续求学或工作的人生岔路口。实际上,以他的综合能力,完全可以找到一份待遇不错的工作。可他毅然加入了考研大军,只为那心中不灭的汽车梦。考研之路是艰辛而漫长的,在这场没有硝烟的战争中,梦想是一路支持他披荆斩棘,跨越重重障碍的最大动力。在他身上有一种令人敬畏的精神。
                                                       结缘文学 点亮人生
    李导这个看似粗犷的大男孩,却有着一颗细腻的心。从十几岁与文字结缘开始,无论课业多么繁重,生活环境如何改变,他的文学梦一直没有被放弃过。初识文学的他并没有很好的文学功底,也没有受专业训练的机会。但文学似乎对他有着巨大的魔力,吸引着他不断向文学靠近。凭借着那股持之以恒的韧劲,他每天坚持阅读和练笔。功夫不负有心人,他用自己的努力验证了那句古话:“读书破万卷,下笔如有神。”如今的他,每当提笔都能文思如泉涌。他说:”虽然我步履缓慢,但我一直在文学的道路上前进。”这些年来,他在文学上也取得了一些成绩,他写的小诗《淡淡的云彩悠悠的游》、《花之殇》等作品在期刊上发表。他用文字记录着内心的喜怒哀乐,记录着自己的成长历程。在他看来,文学的殿堂是一座金字塔,上顶的必定是少数。他写作不是为写出雄文,不是为成为“大家”,只是想用文字抒发内心的情感,用文字去与时间对抗,抓住生命流逝的回忆,让生命更加充实。他对文学就是如此的真挚而虔诚,不掺杂一点的功利和浮躁。这种热爱就如同他的人一样质朴、纯净。相信,李导的人生必将因与文学结缘而更加瑰丽迷人。
                                                       读万卷书 行万里路
    读书并非李导同学大学生活的全部,篮球场上和田径场上常常能看到他骄健的身影。而旅游则是他得最爱,他曾只身一人去领略云南的神秘与婀娜,也曾与同学结伴游历于东北的各大城市。在旅游途中,他了解了各地的风土人情,丰富了自己的阅历,更学会了与人相处,交到了各行各业的朋友。这正是所谓的“身体和思想必须有一个在路上”。
    李导带着青春活泼的心,以学习为乐,以超越为目标,胸怀理想踏实进取,永远不停的是他的奋斗和他脚下的旅途。他深知自己还肩负着更大的责任,脚下还有更长的路要走,将来等待他的还有更大的挑战与机遇。
  相信他必将在通往梦想的路上,不断地创造辉煌。
      (学生记者 刘思彤)