“网购”调研的启示(第85期,总第357期)
2012-06-25
    网络购物正在为社会经济创造着巨大的效益,对大学生的学习和生活方式将产生重要的影响。
    对此,我们锦州市大学生网络购物动机与行为研究小组于2011年6月选取辽宁工业大学、渤海大学和辽宁医学院三所院校进行了大学生网购现状问卷调查,结果显示:第一,大学生网购消费额占月生活费的比重较大,约占生活费的20%-50%;第二,性别的差异会引起需求和偏好的差异,男生的网购活跃度高于女生;第三,5.7%的大学生从未参与过网络购物,预示着大学生网购有一定的提升空间;第四,所购商品偏好明显,倾向于服装、箱包、电子产品等娱乐性商品,而为满足精神文明需求的相对较少;第五,学生网购具有一定的追风心理,显示出“动机不纯”。因此,我们建议要了解学生网购动机,正确引导和教育学生理性参与网络购物。
    第一,加强对学生网络消费教育,树立正确的网络消费观念。结合学生网络购物特点,高校可设置网络消费知识讲座,针对已参与和未参与、不同性别的网购学生分专题进行宣传,引导学生形成正确的网络消费观。关注学生网络消费状况,把握大学生网络消费心理和行为导向,培养他们健康的网络消费心理并树立合理的网络消费观,引导他们正确的网络消费行为。加强大众传媒的正面引导,在大众传媒中向大学生进行网络消费的针对性宣传教育。父母也要重视对子女的网络消费教育,合理控制子女的消费来源,纠正子女不当的网络消费行为,帮助子女形成正确的金钱观和网络消费观。
    第二,引导大学生购买与自身发展相关的商品。大学生的网络消费心态还不够成熟,一部分人仅凭新鲜好奇和有趣而网络购物,存在盲目网络消费现象。很多大学生为了追逐时尚和潮流,购买娱乐性商品,忽略了通过网络学习的重要作用。对此,高校、家长、社会媒体可以通过合理引导和教育,改善大学生的网络消费结构,使大学生网络购物倾向由娱乐性的商品转向学习资料、书籍等商品。
    第三,大学生应加强自我教育,培养理性的网络购物动机。树立正确、合理的网络消费观,摆正对网络消费的态度;通过分析认识自己的网络消费需求和心理,基于自身需要做出购买决策,避免受网络商家不良诱导而盲目消费或冲动从众消费;既要了解网络购物的优点,又要对网络购物的安全有足够的认识;学习识别合法网站的知识,主动增强网络消费的安全意识和法律意识,交易时提高警惕,保护好个人的信息资料。   (经济学院 万超、施铮、廉舒)