追求理想 扬帆启程——记我校省优秀毕业生、自动化084班崔明利(第86期,总第358期)
2012-07-06
    崔明利,男,中共党员,1989年生,2008年考入我校电气工程学院自动化084班,曾任班长、院学生会科技部部长。
    又是一年毕业季。学士服、人群、欢笑声,在炽热的日光下使时光放慢了脚步。大学四年,人生最绚丽、最美好的韶光,给我们留下无数美好记忆与思考。
    崔明利,我校2008级辽宁省优秀毕业生。入学至今,他始终以饱满的热情投入到学习、工作中。自信、开朗的他坚信:充实自己、有追求、实现自我就是大学的意义所在。
                                                         勤学进取 厚积薄发
    “勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”崔明利一直这样激励、要求着自己,注重培养自主学习能力,同时还收获着高效的学习方法。他勤学进取的学习态度也收获了学习的喜悦,成绩始终名列专业前十名,并获国家励志奖学金3次、校二等奖学金3次、校英语竞赛三等奖,通过了国家英语四级考试和国家计算机二级考试。
    他始终坚持理论与实践相结合,积极关注并参与学校组织的各种科技竞赛和科研培训。2009年10月,他获得了校大学生程序设计竞赛三等奖;2010年10月,在省大学生《纵论天下事》征文活动中,他撰写的论文《科学发展缩小城乡差距》经学校推荐参评省奖;2011年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,他和他的团队一起设计的“小型智能铁艺加工机”获省三等奖;2011年“瑞萨杯”全国大学生电子设计大赛又给了他厚积薄发的机会,他们团队的“基于自由摆的平衡系统”获得了省三等奖。这一个个奖项、一份份荣誉,都是对崔明利创新实践能力的肯定,激励他不断奋斗,不断进取。
                                                         坚守信念 砥砺前行
    在大学这个绚丽的舞台上,展现自己是每个“舞者”共同的心愿。从学生会信息部干事到科技部部长,从班长到2010级自动化专业导生,他一直严于律己、认真工作。正是他始终坚持踏实肯干的工作作风,坚持“为同学服务,锻炼自己”的理念,为他赢得了赞誉,赢得了同学们的心,进而获得校三好学生、优秀学生干部、优秀团干部、省励志成才优秀大学生、学院“十佳”大学生等荣誉称号。
    干一行,爱一行。崔明利体会到身兼数职的辛苦,也享受着来自工作成就的喜悦。在加强学风建设期间,他多次组织主题班会,并针对班级和同学们的实际情况开展“一帮一”活动,各项活动都取得了良好的效果。在学生会工作期间,他成功地策划了“班级协奏曲”、“心声交流,梦想起航”新老生交流会等活动。
                                                         持之以恒 感恩母校
    在学习和工作中,崔明利用实际行动展现自身的实力。在平时的生活中,他更是一个持之以恒的人,抓住每一个展示、提高自我的机会,力求全面发展。
    他加入大学生心理拓展训练营,强化自己的团队意识,提高沟通、组织协调、时间管理能力,使自己的综合素质得到了进一步提高;在先锋文学社这个志同道合的集体里,他延伸着自己的文学梦想;作为义工到锦州市儿童福利院的儿童活动中心,用他炽热的爱心和极大的耐心与那些身体残疾的孩子成为朋友,用内心博大的爱换取孩子们的信任,共享孩子之间的那份单纯与快乐。
    谈到毕业,气氛显然有点沉重。“辽宁省优秀毕业生”这是个荣誉,也代表着他即将带着这份荣誉离开母校、步入社会。四年的大学时光即将画上句号,此时说的最多的就是“感谢”。崔明利表示:“感谢母校,感谢老师!感谢你们,在我们迷茫的时候给我们指引方向;在我们叛逆的时候,拉我们回头;在我们即将启程的时候,给予我们力量!辽工大,我们每一个人的家!”
    “勤勤恳恳,写满春华秋实;平平淡淡,尽是如歌岁月;个子虽矮,却撑起了一片天;容貌平常,却可以做到与众不同!”这是他的座右铭,也是他一贯的工作态度与真实写照。我们有理由相信,如今的他用持之以恒的态度、脚踏实地的行动回报母校,未来的崔明利将会更加出色!       (学生记者 王俊博)