学生处扎实开展新生入学教育(第90期,总第362期)
2012-10-10
    开学初,学生工作处下发了《关于做好2012级新生入学教育的通知》,将入学教育分为迎接新生、集中教育、专项与专题教育、巩固提高和深化教育四个阶段,涉及思政理论教育、专业思想教育、校情校史教育、心理健康教育等多个方面,共历时四个月。《通知》对新生入学教育活动统筹安排,具体部署,要求各学院提高认识,加强领导,创新模式,扎实推进。
    一、加强思政理论教育,奠定成长成才基础
    按照《通知》中关于新生思想政治教育的精神,各学院按阶段、分步骤、有针对性地开展内容丰富、形式多样的思想政治教育活动。结合入学后学生的思想变化,鼓励学生谈心得、写体会,树立远大理想,确立精神支柱,不断增强学生的爱党爱国情感。同时,邀请思想政治理论课教师对新生进行专业化、系统化的理论教育,加强理想信念、爱国主义和科学发展观教育,真正实现“理想信念与个人成长相结合”的教育目标。辅导员重点对新生进行大学适应教育和发展设计教育,就“如何适应大学生活”、“如何看待自己的专业”、“如何过好大学生活”、“如何处理好学习、工作和社会活动的关系”、“如何过好宿舍生活,建设一个文明健康的宿舍”等问题与新生进行座谈和交流,促使他们了解大学生活、端正学习态度,尽快适应大学生活。
    二、推进专业思想教育,传承良好学习风气
    调动专业教师积极性,开展一系列专业思想教育,包括:专业发展的现状,市场对该专业人才的需求情况;本专业学习的内容,专业的课程设置,实验设备配置和师资;学好本专业应具备的能力;学好本专业的基本方法等。通过专业教育,培养新生的专业意识和专业思维能力,帮助新生了解所学专业,热爱所学专业,树立远大理想,为今后的学习和生活乃至投身社会打好基础。通过主题班会等帮助新生明确高等学校人才培养目标要求,了解高等教育在人才培养模式、就业机制等方面改革与发展的趋势,认清时代、社会对大学生的要求,增强学好文化知识的紧迫性和自觉性,努力提高综合素质,培养创新精神和实践能力。开展职业生涯设计活动,指导和鼓励学生确立更高的学习目标。
    三、完善校情校纪教育,营造良好校园风尚
    组织学生参观校史馆,认知辽工大校史、校训,学唱辽工校歌,使学生了解辽工大、认同辽工大、热爱辽工大,继承和发扬辽工大优良校风,树立成才的决心和信心,并搞好校规、校纪教育。学生工作处还在假期收集案例,更新《辽宁工业大学学生警示教育手册》,开学后与《辽宁工业大学学生手册》一同发放给新生,并组织新生认真学习有关规章制度及内容,不断提高学生遵纪守规的自觉性。学校将在十月份组织校规校纪有关内容的考试,巩固教育成果。同时,教育新生注意人身安全、财物安全、交通安全和消防安全,增强防范意识,防止意外事故。通过案例分析,讲解突发事件的应对办法,引导学生遵守学校纪律,提高防范意识,养成良好的生活习惯,创建有序的生活环境。
    四、推进心理健康教育,打造阳光大学生活
    学校连续八年大范围开展心理健康教育普及和宣传活动,开展新生适应性团队辅导,让新生在体验式的活动中加速团队融合,感受思维模式的改变与突破。与此同时,学校高度关注个体心理问题,调节新生在面对更广阔、更复杂的生活时的不适应心理;做好在高考中没有发挥好、与理想的大学或专业失之交臂的学生的心理调适,重新树立其对学校对自身的信心;针对因经济不宽裕、个性缺乏充分发展等导致的“心理贫困”的新生,开展各种心理辅导、援助活动,有效解决新生的各种心理问题,提高学生承受挫折和应对危机的能力,提高大学生心理健康水平,引导他们树立自信、自尊、自立、自强的意识。另外,在新生自我适应期过后,学生工作处还将像往年一样对新生进行心理状况的认真摸排,建立新生心理健康档案和危机预警库。   (学生工作处 李媛媛)