新生眼中的辽工大(第90期,总第362期)
2012-10-10
    金秋九月,辽工大迎来了2012级新生。他们怀揣梦想,带着无限的憧憬和希望来到了盼望已久的大学校园,感悟新生活的心路历程。
细心的关怀,亲切的辽工人
    对于大多数的新同学来说,学校的每个角落里都充斥着他们的新鲜感。在他们眼中迎面扑来的是一个完全陌生的气息——全新的同学、全新的老师,还有很多的学哥学姐,这独特的人文气息足够让每一个人感觉到新鲜。好在陌生之中却不失亲切,因为经常会有学哥学姐们来给新同学排忧解难。导员、老师们也在关心着每一个宿舍,一句句嘘寒问暖让人感觉到了家的温暖和一种无以言表的归属感。汽车学院的新同学段鹏说,不论是老师、导员、学哥学姐还是同学、室友都十分热情,对他特别亲切,让他感到有种回家的感觉。他热爱辽工,热爱这里的生活,热爱这里的师生,也热爱着这里的一草一木,他期望未来会为辽工的发展贡献一份力量。
多彩的生活,全新的开始
    大学的课程和学习与中学有着本质的区别。在这里,这些新同学最深的体会就是感觉自己更自由了,更有主宰权了,完全掌握着自己的生活部署。也因为如此,很多人更容易迷茫,更容易失去方向,有时候都不知道自己追求的是什么,让很多人失去了原本伴随多年的感觉——最需要的学习的感觉。
    辽工大的课堂让很多同学感受到了“砺器悟道”的校训精神。平面专业的刘贵清认为,到大学来需要养成一个持续学习的好习惯。因为在这里,我们接触到了更多的新知识,我们需要通过平时垫底的积累,努力充实自己,做一个有内涵的人。渴望在大学校园里留下自己最美好的记忆,更期待在这个知识的海洋里撷取更多的科学文化知识,为自己以后的社会生活打下良好的基础。
和谐的校园,浓郁的人文气息
    一甲子薪火相传,奠定了辽工大的悠久历史和学术积淀;六十载弦歌不辍,让辽工大有了如今的辉煌。在记者问起他们对辽工大校园的感受时,文传学院的新同学张胜男感触颇深。她说:“从南门进校看到三号楼,给人感觉很严肃。校园里的各个角落,感觉这里华丽也不失古朴。巍峨耸立的九号教学楼、碧空白云之下的图书馆都让人眼前一亮,南区的一些建筑也体现着辽工大悠久的历史和浓厚的学习氛围。看着图书馆、自习室里学哥学姐苦读钻研的身影,时刻激励着我们这些单纯以为大学只是玩的天堂的学弟学妹们,在大学一定要勤勉拼搏一番。”
    大学生活是漫漫人生路的一个阶段,也是人生之歌的一个乐章。这段路既是短暂的,也是漫长的,这个乐章既可以是优美动听的,也可以是遗憾苦涩的。新同学们感受到的是不一样的生活,是不同于以往的人生,新的开始伴随着新的目标,新的人生当有新的追求,成长往往伴随着苦涩,只有勇往直前,苦尽才能甘来。在辽工的土地上,同学们将怀揣梦想一路高歌,唱出希望,唱响未来!
                 (学生记者 栾树)