“蓝桥”竞渡智者胜——我校参加“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛侧记(第90期,总第362期)
2012-10-10
    这是这样一个比赛,总决赛获奖选手,将会获得包括百度、IBM、中国电信等数十家国内外知名企业提供的免笔试直接面试的绿色通道。这又是这样一个比赛,总决赛三等奖及以上选手,如果获得本校免试推研资格,将获得北京大学软件与微电子学院、北京交通大学、北京信息科技大学、华南理工大学等众多知名院校的面试资格,并可优先录取为硕士研究生。这就是由全国31个省、市、自治区,15000余名参赛选手竞相参加的“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛。
    4月7日,我校电信学院首次派出参赛团队,迎战在辽宁科技大学举行的“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛初赛(辽宁赛区)。经过激烈角逐,在由18名同学组成的团队中,我校郭欢同学脱颖而出,荣获辽宁赛区一等奖,并成功晋级全国总决赛;同时,另有3名同学荣获二等奖、10名同学荣获三等奖。近日,郭欢同学又不负众望,在高手云集的北京总决赛现场,临场不乱,最终获得了全国总决赛二等奖的好成绩!
    佳报传来,举校振奋!
    冰心说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”能够跻身于众多名校之中,与学生的刻苦努力分不开,与电信学院领导、教师身体力行,将实践创新教学理念深入教学分不开,更与我校近几年推动教学改革、注重实践能力培养的指引方向分不开。在参加此次“蓝桥杯”比赛中,包括郭欢同学的指导教师陈文实等多名教师、同学放弃寒假休息时间研学比赛的各种算法,掌握比赛解题的技巧和规律,师生朝夕“泡”在机房中,反复探讨、尝试,付出了辛勤汗水。在这期间,既是学生实践能力的提高过程,更是老师教学水平的提升过程,真正地做到了教学相长,将实践创新做到了实处。
    荣誉的取得既是师生辛勤付出的回报,更是对我校专业教学成果的检验。载誉归来的师生们在总结这次比赛经验的时候,提到学校的重视是取得佳绩的最根本原因。
    近几年,我校高度重视大学生的实践创新教学能力培养。在此思想指导下,电信学院以参与各种比赛为平台,着重增强学生的实践创新能力,为本次比赛取得优异的成绩奠定了基础。而原因之二,在于我校近几年推出的机房上机教学模式,为学生熟悉操作环境,拉近了理论课程与实践操作的距离起到了基础作用。原因三,是扎实的基础知识。我校一向重视学生的基础课教学。在本次比赛中,扎实的基础知识,为参赛学生能够更好地学习比赛中需要的各种算法提供了良好基础,学生学得快,理解到位,能够很好地把握做题技巧和运行规律。
    对于学生来说,比赛能锻炼一种实践能力,拉近课堂与就业的距离。而对于学校来说,比赛一方面能够提高教师的实践能力、教学水平,另一方面,也增强了对外交流,了解市场需求。“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛是由教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会、工业和信息化部人才交流中心联合主办的大赛,在这种国家级的大赛中,与名校信息的交流,名企技术的需求都会有所掌握。这对于我校紧跟时代步伐,培养适合市场需求的实践创新型人才具有很大的借鉴意义,对于我校进一步促进教学改革,与市场接轨,培养实用型创新实践人才具有一定的推动作用。
    如今,“蓝桥杯”大赛已落下帷幕。在比赛中收获更多知识和经验的郭欢同学,向着更高更接近自己梦想的目标勇敢前进着,收获让这个阳光、淡定、从容的大男孩更加自信。
        (记者 周党)