开向未来的辽工大F1赛车——记我校汽车工程与交通学院万得车队(第92期,总第364期)
2012-11-19
    10月10日,由我校32名大学生历经一年时间自主研制的赛车停放在9号教学楼前,校长何辉、赛车投资方锦州万得集团投资部部长王仲青亲自观摩,大学生车手卢凯跳上赛车为领导、同学潇洒地跑了一圈。这辆满载工大师生汗水与期望的赛车随后被装进了为其量身定做的集装箱内,出征10月15日在上海举办的2012年中国大学生方程式汽车大赛。
                                                 告别纸上谈兵,真刀实枪造赛车
    中国大学生方程式汽车大赛至今已举办三届,本届有45个参赛队,我校首次参赛。为了准备这场被称为“学术界的F1方程式比赛”,车队的两名指导教师——汽车学院院长单鹏和韩忠浩老师带领32名学生已经付出了一年的辛勤劳动。
  2011年,韩忠浩老师问参加学校节能车队的席向军等同学:“想不想自己造一辆赛车?大学生方程式汽车比赛你们听说过吗?”“造一辆赛车”这个概念第一次在学生们的脑海中呈现,同学们被问住了。然而,年轻人的激情和闯劲儿又使他们对这个问题很感兴趣。带着韩老师的问题,他们搜集了有关大学生方程式赛车的资讯,之后像模像样地交了一份报告。报告很快得到批准并得到校领导的高度重视。
    2011年11月车队正式组建,锦州万得集团投以10万元资金来资助赛车的制作。2012年初在远赴北京理工大学、燕山大学学习参观之后,来自大一到大四年级不同、专业不同的大学生和几名研究生开始了他们将梦想变成现实的造车之旅。
  赛车设计之初,正赶上学校寒假,车队的大学生们惦记着自己的赛车,刚过完年就相约来到了学校。暖气不热,宿舍很冷,食堂门紧闭,没有热腾腾的饭菜……但是这些没吃过苦的大学生们硬是挺了过来。今年3月,刚开学他们就完成了样车的设计,模拟图和设计图清晰地展现在电脑屏幕上;6月,计划制造出比赛用车。暑假,队员们又放弃了休息时间,练车、修车、改车;一个暑假过去了,同学们黑的黑、瘦的瘦,有的同学竟瘦了10斤!10月,赛车基本调试完成。带着心爱的赛车,他们踏上了奔赴上海的列车。
                                                     沉着应对,不负众望
    10月13日,指导教师韩忠浩带领20名大学生到达上海参赛。来不及欣赏大城市的繁华,队员们就开始调试赛车,为比赛做准备。
    比赛分为静态测试和动态测试两部分。静态测试又叫车检,包括对各项技术参数的考察、车手逃生(车手在5秒内逃生)、60度侧倾测试、噪声与制动测试以及赛车设计、赛车成本分析、赛车营销报告等三部分答辩;动态测试则包括直线加速、“8”字环绕、高速避障、耐久测试(燃油经济性测试)等项目的考核。15日大学生们要完成的就是车检和三项答辩。“一切都很顺利,车手逃生我仅用了2秒68就跳出了车体,是当时赛场内最快逃生的。”车手席向军不无骄傲地说,“但是我们第一次参赛,还是对规则研究得不准。15日,我们没有全部通过检测,座椅不符合要求,差速器外露。晚上我们没回宾馆,就在赛场边上搭了帐篷,修修检检到凌晨两点钟。那天晚上风很大,把我们的帐篷都吹跑了,我们追着帐篷,心里却依然兴奋。因为有团队在,有老师在,有激情和梦想在!”
    16日,通过车检;17日,参加动态比赛。75米直线加速赛顺利完成,45个参赛队我校排在第11位,成绩鼓舞人心;接下来“8”字绕环比赛,两名车手以最快速度绕赛场行驶,是考验车手技术和赛车性能的重要一环,包括清华大学在内的车队对这场比赛都相当重视。我校车队最后不负众望,获得此项比赛的第三名,为我校万得车队迎来了第一尊奖杯和荣誉!19日,比赛顺利完成。在首次参赛的车队中,我校车队排名第二。
                                                     创新实践,砺器悟道
    赛场归来,车队又在紧锣密鼓地招募新成员。对于下一届的中国大学生方程式汽车大赛,队员们踌躇满志。
    对于车队队员来说,能参加这样的比赛学到很多。车队成员席向军坦言,在整整一年的准备和比赛过程中,他和车队的成员们不但将自己所学的理论知识付诸于实践,更在整个车队的管理和运作过程中锻炼了沟通能力、协调能力,在这一年里成长、成熟了许多。车队队长张宝玉认为,比赛拓展了他的视野,第一次有了“走出去”的感觉,外面的世界充满挑战与机遇,唯有提升自己,方能超越自己。
    本次比赛受到学校领导的高度重视,学校立足于通过此类赛事来打造科技创新平台,培养学生创新意识和工程实践能力。实践证明,学生在参赛过程中,不仅提高了动手能力、创新意识,而且在外观设计、成本控制、商业营销、赛车宣传、领导协调等方面能力得到全面提高,同学们在整车的设计、制作过程中勤勤恳恳、踏踏实实,充分发挥主观能动性,想办法动脑筋,大胆运用新材料,在实践过程中不但充分运用所学知识,更增强了对理论知识的理解和感悟。而教师在指导过程中也积累了实践经验,对我校深化教学改革和提高实践教学水平大有裨益。
    如今,这辆F1赛车已成为学校倡导科技创新、提高实践能力的历史见证,而从它御风而驰的背影中我们依稀看到这辆工大赛车带领工大师生奔向更加辉煌的未来。(记者 周党)