“启航”为梦想扬帆——记我校电气学院“启航”大学生创新团队(第93期,总第365期)
2012-12-06
    我校电气学院“启航”大学生创新技能团队是一支以创新为理念的大学生竞赛团队。近年来,在电气学院张健院长与蓝和慧老师的带领下,团队正在逐渐丰满羽翼,走向成熟,现已发展成为我校品牌团队的行列。
    近几年来,他们用团队优秀的成绩打响了“启航”片名:在全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛中,2009年获东北赛区一等奖、全国赛区二等奖;2010和2011两年战绩相当,我校两支队伍都获得了东北赛区二等奖和三等奖;2012年获全国总决赛二等奖1项,东北赛区一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。2009年全国大学生电子设计竞赛中获辽宁赛区一等奖,2012年辽宁省TI杯电子设计竞赛及辽宁省智能自主机器人竞赛分别获辽宁省二等奖。
                                                       青春飞扬 彰显特色
    “启航”团队在原有指导老师和队伍的基础上,于今年5月正式成立,目前有35名成员,其中包括2名指导老师。这是一支充满青春活力的队伍。他们让梦想点缀青春,让飞翔的羽翼充满力量,让青春的梦想在辽工大这片热土上启航。也许成功的路还很漫长,可是启航人始终相信:“花谢了,还有再开的时候;日落了,还有再升起的时候。但是,青春荒芜了,就不会再拥有。把握好青春才是最大收获。”
    团队在成长的道路上,始终秉持着自己的原则和宗旨,提倡“干、学结合”、“主动学习”、“主动实践”的做事态度,把书本的知识运用于实践一直是大家的追求。“启航”人始终把高尚的道德情操、优秀的工作作风、作风高于技术作为对自己的基本要求。最突出的一点就是“资源共享”,大家把自己所学会的知识互相交流,共同提高。在各种比赛中积累的经验让队员更加深刻地体会到了团结协作的力量。如果大家在一起,没有团队意识,就是一盘散沙,毫无战斗力可言;而启航团队则特别注意培养队员们的团队精神,进而取得了一项又一项的优异成绩。
                                                       风雨同舟 脚踏实地
    起初,一群有梦想的孩子埋头在辽工的实验室里,他们因梦想而聚。万事开头难,最初的“启航”团队没有固定的实验室,四面透风的废品仓库是他们永远难忘的实验室;随便的几张桌子曾经是他们取得巨大成果的临时试验台;每天协调学院的实验室和实验器具也成为了他们必不可少的工作之一……即使在各种艰难困苦下,他们也从来没放弃过。
    在“启航”团队里,每个人的创新思想活跃在每个瞬间,大家经常为了某一个想法几天几夜不睡觉,在实验室里埋头苦干,一次又一次地实验,直到得到结果为止。无论遇到什么困难,遭受多大的挫折,队员们始终互相扶持、风雨同舟。实验室里记载了他们挥汗如雨奋斗的身影,曾经遇到的挫折成为记忆相册中最美丽的点缀,无论风雨,“启航”人都会共同走过。
    踏实稳重的实干精神体现在团队里每个人的每一个细节上。首先,要求大家有超强的学习能力,无论是在学习上还是生活中。其次,做好和团队里其他人的沟通也是很重要的一点,充分架好交流的桥梁是团队前进的源源动力。另外,“启航”团队严把人员关卡,宁缺勿滥,争取做到从“启航”走出去的每一个人都是精英。脚踏实地的做好团队里的每一项工作,峥嵘的岁月和各种赛事见证了“启航”团队的成长历程。
                                                       用心开拓 期许未来
    “启航”团队目前已是辽宁省的知名团队,在全国、全省的各大比赛中都有辽工大“启航”人的身影,他们用高尚的道德情操和精湛的技术证明了辽工大人的实力。但是“启航”团队的成员始终本着低调的做事原则、对待知识严谨求实、面对学习踏实肯干。
    团队在我校5号教学楼开放性实验室里可以随时进行学习、研究。队员们都亲切地称这里为自己的“家”,对待这里的每一件工具就像是看待自己的珍品一样细心,整个实验室里充盈着和谐的研究气氛。目前,团队正在进行着省级研究项目1项,即“大学生创新创业研究项目——救援无人机自主控制系统设计”,校级大学生创新项目2项,即“大学生创新性学习研究”及“大学生创新性实验计划项目”等。
    在这个名字为“启航”的队伍里,他们的脚踏实地、乐观从容为以后的每一次挑战都奠定了坚实的基础。他们不仅在团队里学到了知识,更重要的是在这里树立了一份自信,收获了一份经验。相信通过大学的磨练,“启航”团队里的每个成员都将会更快更好地适应社会的节奏。(学生记者 尤敏杰)