铿锵玫瑰 绽放工大——记我校国家励志奖学金获得者刘绍洋(第94期,总第366期)
2012-12-27
    刘绍洋,我校2011~2012学年度国家励志奖学金获得者,曾任外国语学院分团委副书记,英语093班学生。她凭借自信的力量、顽强的毅力奋勇向前,以自身的实际行动展现着当代大学生的风采。她如铿锵玫瑰般炫丽绽放在工大校园,努力实现她的青春梦想。
                                                       勤奋浇灌下的花蕾
    入学至今,刘绍洋一直刻苦努力,勤奋进取。上课认真听讲,课后认真复习一直是她不断鞭策自我进步的良好方式。习惯的养成对于刘绍洋的成功同样也是密不可分的,课前预习及课后复习便是她坚持做的事情。课前预习有助于加深对所学内容的理解,并使她在课堂上更加专注,她会将之前自己的理解与老师的讲解作对比,从而找出自己理解上有误的地方,及时更改;课后复习更是学习中必不可少的环节,因此,她每天都会温习当天所学的内容,在复习中整理知识脉络,从而将知识掌握的更加扎实透彻。正是因为平日里良好的学习习惯,她的各科成绩都名列前茅,在多次考试中专业成绩排名第一,先后获得国家奖学金、国家励志奖学金,并被评为“三好学生”及“辽宁省励志成才优秀大学生”等荣誉称号。
    这一步一个脚印的迈进,为她在自己的学习领域中打下了坚实的基础。在刘绍洋大三时,她便获得了只有大四学生才能参加课题研究的机会。她跟随外国语学院副院长霍静伟老师研究《网络环境下英语专业学生自主学习能力培养的可行性研究》课题,并担任了该课题小组的组长。刘绍洋还利用课余时间考取了中华人民共和国商务外语翻译技能证书、剑桥商务英语等多门专业技能证书。刘绍洋说,她的下一个目标是考取英语专业研究生,并且会为此付出更多的努力。
                                                       自我磨砺中的玫瑰
    刘绍洋的大学生活可谓是丰富多彩,她不仅用知识充实自己的头脑,也从实践中锻炼了自己的工作能力。曾任外国语学院分团委副书记的她,深知作为一名学生干部最重要的就是为同学服务,深入到同学当中去。她亲力亲为,带领干事们组织各项活动。在开展活动前,刘绍洋为了能够增加活动亮点,使学院活动在内容上有所突破和创新,她召集干事们一同商讨活动的具体细节,并耐心听取大家的意见和建议。刘绍洋在工作中展示出的责任心和组织协调能力让老师和同学们啧啧称奇。平日里,刘绍洋与干事们相处融洽,不仅在学习上给予他们帮助,也时常为他们解决生活中遇到的难题。
    她也曾在外国语学院第一学生党支部担任组织委员。她坦言,平日里去收集整理党校学员档案、统计学员名单等虽然都是琐碎并且繁杂的事情,但也正因为这份工作培养了她的细心和耐心,给她带来很大的帮助。刘绍洋积极参加学院及学校组织的各项活动,并荣获外国语学院首届“梦幻之旅导游大赛”英语组一等奖,外国语学院第五届“秋实杯”讲课大赛二等奖等。她还担任了我校60周年校庆志愿者、中国锦州世界园林博览会国际竞赛志愿者。
    刘绍洋成功地转换着自己的角色,积累了丰富的经验,造就了一个当代成功大学生的典范。
                                                           梦想之路上的绽放
    多年的不懈努力使她载誉而归,硕果累累。她不仅踏实、认真地完成了自己的各项工作,还在工大校园的舞台上充分展示了自身的才华与价值。“淡若清风,谦虚做人”更成为了她自我鞭策的行事理念。
    刘绍洋时刻保持着这样谦虚谨慎的作风,积极践行党的宗旨,主动向党组织靠拢,以党员的标准严格要求自己,积极进取,提高觉悟,以实际行动使自己具备党员条件和素质。经过不断的努力,刘绍洋多次获得“优秀团员”、“优秀团干部”等称号,并在外国语学院与土建学院第四十一期党校学习中被评为“优秀学员”。优异的成绩、积极的态度和谦虚的为人,使她得到了党组织的认可,光荣地加入了中国共产党。她以此作为自己人生又一个新的起点,在未来的征途上继续努力,争取做一名优秀的共产党员。
    “我改变不了环境,但我可以改变自已;我改变不了事实,但我可以改变态度;我不能预知明天,但我可以把握今天。”这不仅是她的座右铭,也是她平日里对自己的一种警示,更是一颗淡然、纯净的心灵的坚守。在她走过的看似无足轻重的征程里,每一个前进的脚印都是她走向成功的一部分。
    “谁说女子不如男。”刘绍洋不甘示弱,事事争先,执著地追求着自己的理想。
    即便道路曲折坎坷,也曾跌倒,也曾彷徨,但在风雨中盛开的玫瑰却会更加从容、坚定。
     (学生记者 王丹彤)