学校举行统战人士形势报告会(第95期,总第367期)
2013-01-08
    本报讯(记者李文君)12月27日,宣传统战部在学校9号教学楼第一会议室举行学校统战人士形势报告会,邀请人文社会科学学院院长胡宝元教授作形势报告,全校各民主党派、党外知识分子联谊会成员参加了会议,报告会由宣传统战部副部长王力尘主持。
    会上,宣传统战部部长李静首先向一年来工作在教学、科研第一线的广大民主党派、无党派联谊会成员致以新年的问候和衷心的感谢。她对我校这一年的统战工作情况进行总结汇报:首先,学校加强领导,切实把统战工作纳入重要日程;第二,积极扶持党派组织的建设换届等工作;第三,创造条件,广泛汇聚统战人士的力量;第四,广大统战人士关心学校发展,积极建言献策;第五,提供服务,全面激励党外知识分子发挥作用。她希望大家能够群策群力,继续支持学校的统战工作,在学校教育教学改革中积极发挥党外知识分子的作用。随后,胡宝元教授作了一场题为《近来中国周边安全局势与对策》的形势报告,胡宝元教授以其生动的语言、独到的见解和渊博的知识向大家解读了时下社会广泛关注的中国周边安全局势等热点问题。报告共分为三部分内容,首先,胡宝元教授对中国周边安全环境进行了详细的介绍分析,对中国海洋争端的由来,和南海重要的战略地理位置进行了全方位的解读,言简意赅的语言让大家的脑海中对整个事件有了清晰的了解;其次,胡教授深入的分析了中美军事力量的对比情况,让大家了解了我军的军事实力,使大家深感中国国力的不断发展壮大,对保护我国领土主权完整充满信心;再次,胡宝元教授向大家阐述了中国应对周边安全局势的对策,需要多管齐下多手段并用应对复杂的国际矛盾和形势。
    胡宝元教授的报告,让与会人员对中国周边安全局势面临的挑战有了清楚的认识,也对我国的应对策略有了全新的把握,对我国的发展充满信心,纷纷表示受益匪浅。