坚持梦想 拥抱未来(第95期,总第367期)
2013-01-08

——记我校国家奖学金获得者、机械工程与自动化学院刘露漫

刘露漫,中共党员,1988年9月出生在河南省永城市,现就读于辽宁工业大学机械工程与自动化学院工业工程091班,任机械工程与自动化学院党员管理委员会学风建设部部长、工业工程091班学委、工业工程111班导生、工业工程党支部学风建设委员兼纪律委员。他曾连续三年获得学年度国家奖学金、2013届辽宁省优秀毕业生、2012年全国数学建模大赛省三等奖。
勤于学习 不断进取
    刘露漫非常喜欢毛主席的《咏哇》:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还;埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”就是怀揣着这样的梦想,2009年9月他来到了辽宁工业大学。在三年多的大学生活里,他始终将学习放在首位,在其他同学还沉浸在美梦之中时,他已经走出了寝室,开始了一天的学习生活;在其他同学结伴外出游玩时,他还在教室独自奋战。成功绝非是偶然,连续三年获得国家奖学金与他的坚持和努力是密不可分的。在老师眼中他是勤奋、好学的优秀学生;在同学眼中,他是无所不会的“全才”,可他总是谦虚地说:“事实上我的智力一般,也不是什么全才,我只是认真地上好每节课,用心地去做每件事。”这就是他坚持的信念。
    无论是在生活中还是学生工作上,他从来没有任何架子,总是那样平和谦虚地对待朋友。作为工业工程091班的学习委员,他认为自己有责任带动大家取得好的成绩。当一个人的惰性干扰了理智时,仅仅需要别人的一点点动力就可帮助他解决困难,而刘露漫这三年多来一直充当着班级许多同学的动力,及时地督促他们学习,负责地为大家讲解难题。到目前为止,工业工程091班无一人掉队,并获得了2011~2012学年度“辽宁省优秀班集体”的荣誉称号。对工作的认真负责、持之以恒让他不断进步,强烈的进取心让他更加坚定自己的信念。采访时,刘露漫告诉记者,他坚信一句话:“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”在担任工业工程111班导生期间,他把学生的利益放在第一位,每天晚上陪着他们上自习,在学习和生活上给予他们帮助。记者了解到,在他辅导的2011级学生眼中,他是一个让人敬佩和学习的榜样。
    刘露漫说,他对过去的成就不会有太多的留恋,因为留恋只会成为羁绊,绊住的不仅有双脚还有未来。在自己的荣誉中,胜不骄败不馁。他不沾沾自喜于取得的成绩,只是把每一次的成绩和荣耀都看成对自己的肯定,然后继续坚持自己目标不断进取。
拓展自我 注重实践
    他虽然学习很优秀,但不是书呆子,他非常注重全面发展及社会实践能力。在刚踏入大学时,他就积极参加团体操活动,在全校的运动会上代表学院参加表演。在这三年多的时间里,他非常注重锻炼自己的实践能力,在历次的课程设计和实习中,他都非常认真地对待。如在机械设计基础课课设过程中,他的作品多次被老师当作范例展示。
    从小在父母的教育下,他为人善良、乐于助人,经常帮助身边的同学,还多次参加学校组织的义工活动,陪伴先天性聋哑的儿童上课、玩耍,就这样坚持了一年多。他深受孩子们的欢迎与喜爱,自己也从中学到了更多东西。他也因此而变得更成熟,更热爱生活。每年的暑假,他都去打工体验生活。他曾在徐州的一家小型装修公司工作,在锦州的一家烧烤店做服务生。在那些日子里,他切实体会到了生活的艰辛,也为自己积累了许多宝贵的工作经验。
坚持梦想 志在四方
    刘露漫一直都梦想着加入中国共产党,梦想着成为一名优秀的中共党员。进入大学后,他积极向党组织靠拢,努力提高自己的思想认识和自身修养,时刻以党员的标准严格要求自己。2011年5月,刘露漫被批准为中共预备党员,并最终于2012年5月转为正式党员。入党以来,刘露漫注重发挥模范带头作用,严以律己,宽以待人,热爱集体,乐于助人。由于其突出的表现,先后担任工业工程党支部学风建设委员、工业工程党支部纪律委员、机械工程与自动化学院学风建设部部长等职务。男儿志在四方,他经常以“只有心中有梦,才有勇气远航”来勉励自己。每当遇到挫折时,他都坚持着心中的梦,坚持着自己的理想。
    刘露漫,一名从普通农民家庭走出来的大学生。认真细致,脚踏实地,是他的工作作风;严于律己,宽以待人是他的处世原则。在大学生活中,他坚定自己的理想与信念,一步一个脚印,努力提升自身的综合素质,一路拼搏向着更加光辉远大的目标前行!  (学生记者 梁佳璇)