志愿服务 传递幸福——记辽宁省高校学雷锋先进个人经济学院金融101班许国飞(第96期,总第368期)
2013-03-13
    “我要成为一个有益于社会的人,我要把幸福给更多的人。”他,是我校2010级经济学院金融101班许国飞,一个勇挑家庭重担,志存高远的工大学子。一个传递爱心、撒播幸福的阳光男孩。他用谦卑的姿态走过青葱岁月,用爱心行动诠释雷锋精神。
                                                       穷当益坚 志存高远
  许国飞的家在辽宁省凌源市三道河子乡大甸子村,父母身患疾病,家里靠亲友帮助料理农田为主要经济来源。自初中毕业开始许国飞利用寒暑假时间辗转省内外多个城市打工,以赚取部分生活费和学费。上大学前,他去工地做建筑工人,吃住在工地,辛苦了两个月才凑齐了学费和生活费。大学期间,他作为大学生志愿者参加很多公益活动,做过义工、义务献血,多次的社会实践锻炼了他坚强的意志,同时也让他感受到生活的艰辛。许国飞是个爱笑的大男孩,他对于自己的家庭困难只是笑笑并不多说什么,他在担任2012级导生的时候对新入学的学生说:“你们比我幸福,不需要为了生活去奔波。但是,你们要有一颗感恩的心。我曾经遇到很多帮助我的人,他们不求我回报什么。所以,我要和那些帮助我的人一样,去帮助他人。要感谢父母、感谢生活。”就是这样朴素的情感,让许国飞成为身边很多同学的榜样。
                                                        送人玫瑰 手留余香
  在校期间,许国飞多次放弃学校的补助和资助机会,他说自己打工的钱已经够用了,还能补贴家里。为了给更多贫困的同学提供勤工俭学的机会,他在2011年成立了“益友大学生勤工俭学联盟”。起初,联盟只有他自己一个人在找用工单位,经过不懈努力与奔波,与我市多家大中小型企业建立良好合作关系,为辽工、师专、化校等几所学校同学提供数百人次兼职机会。把幸福给了更多的人,把幸福传递给了更多的人。
  作为学校社团联合会的外联部干事,他把自己从一个内向的人锻炼成了一个外向的人。他组织了很多公益活动,参加义工活动,去福利院给孤儿表演节目,教他们学英文等等。他用自己的实际行动,践行着雷锋精神。许国飞在一次学生党支部的民主生活会上做过这样的发言,他说:“党员要全心全意为人民服务,要学习雷锋同志的奉献精神,不要怕做的事情小,小事做多了就是了不起的事。不要怕事情做不好,要想着自己身上的责任和义务,只要努力就一定能有收获。不要怕事情多,事情多了就一件一件做,如果能把幸福传递给别人,这本身就是一种幸福。”
                                                       爱心传递 撒播幸福
  2010年10月,许国飞报名加入辽宁工业大学经济学院学雷锋爱心团队。作为团队的队长,他从辽宁工业大学党委副书记樊琦教授手中接过“辽宁工业大学经济学院田建龙、郑志强学雷锋爱心团队”的旗帜。他知道自己接过的不仅仅是一面旗帜,更是一份深深的责任。他要带领167名队员进行学雷锋活动,他要把几年来团队的奉献精神传承下去。他组织队员们到光荣院慰问,组织义务献血、组织同学们报名锦州2013年世界园林博览会志愿者、组织同学们清理锦州车站地下通道的小广告等等。无论是迎接新生、还是各项公益活动,都有团队的旗帜在飘扬。
  许国飞,还在成长中的大男孩,他已经成为身边很多人的榜样,其实他也喜欢智能手机,喜欢上网,喜欢看电影,他只是许许多多普通大学生中最平凡的一个,但他用行动践行着雷锋精神。他不太会唱歌,唯一一次在舞台上演唱,是在勤工俭学联盟与大商集团电器部建立勤工俭学基地启动活动上,他唱了一首《把幸福给你》,平实的歌词表达着他崇高的向往,一个平凡的大学生用他的行动向雷锋同志学习,向郭明义同志致敬!
(学生记者  刘灿瑶)