青春向上 励志前行——记辽宁省2012年度励志成才优秀大学生孙阳阳(第97期,总第369期)
2013-04-02
    “有一条路不可以选择,就是放弃的路;有一条路不可以放弃,就是成长的路。我无法选择我的出身,但我可以选择我的人生!”——这是一个坚强乐观的小女孩的座右铭,是一个靠着自己刻苦努力为自己插上隐形翅膀的小姑娘,她就是辽宁省励志成才优秀大学生、我校管理学院市场营销092班孙阳阳同学。
                                                        孜孜以求 好学不倦
    高尔基说,苦难是所最好的大学。出生在农村的孙阳阳同学,父母多病、家境贫寒,苦难的成长环境使她更加成熟懂事,她深知只有靠踏实努力的学习才能改变自己人生的命运,改变家庭的命运。
    大学四年里,孙阳阳在学校的自习室都有一个固定的座位,每天她都带着愉悦的心情来到自己这一方小天地里。在这一个完全属于她的世界里,她可以做自己喜欢做的事,学习、读书,跟自己喜欢的伟人做灵魂上的交流。时间久了,同学们在找她的时候都会默契地来到这些固定的地方。
    付出总有收获。就是靠着这份持之以恒的坚持,孙阳阳四年里连年获得专业排名第一的好成绩,两次获得国家励志奖学金、国家奖学金,并一次性通过英语四级和国家计算机二级考试。她还积极参加各类科技竞赛,在2011~2012学年度参加了第八届“挑战杯”辽宁省大学生创业计划大赛,获得二等奖的好成绩。孙阳阳在用实际行动告诉我们,成功源于勤奋。
                                                        梦想翱翔 硕果累累
    在搞好学习的同时,孙阳阳积极组织班级成员参加各项活动,在老师和同学们的认可与鼓励下,她被推选为寝室的寝室长,班级的团支书,学生会的科技部部长,学院学生党支部副书记等职务。
    作为学生干部的她充分认识到责任的重要。在担任团支书期间,她协助老师、帮助同学解决学习及生活上的问题,做好老师和同学间沟通的桥梁。在她的努力下,她所在班级被评为“辽宁省优秀班级”。同时,在同学们的信任和认可下,她成为同届同学中第一批学生党员。身为党员的她更知道自己的使命感和责任感。她积极带动同学们,帮助面临降级的后进同学和高年级挂科同学补习功课,尽自己的努力帮助同学们解决生活和学习中的烦恼,为同学们树立起良好的学习典范。
    担任学生会科技部干事期间,她积极参与部内活动的策划与主持,虚心的向部长学习,她说这个阶段也是她成长最快、收获最多的阶段。担任学生会科技部部长期间,她认真完成上级布置的任务,带领部内成员积极开展部内活动,带领他们策划编排了以“诚信考试、诚实做人”为主题的教育活动。担任校学风建设信息员的经历,使她更加懂得了如何凭借自己的努力把寝室和班级的学风营造起来,她认真负责,积极为学校的学风建设工作尽自己的一份力量,并被我校教务处评为优秀信息员。
    此外,她还获得了“辽宁工业大学优秀团员”、“辽宁工业大学‘三好学生’”、“辽宁工业大学优秀团干部”、管理学院第二届“励志之星”等荣誉称号。孙阳阳用自己忙碌的身影,用取得的荣誉证明了自己的能力。
                                                        苦乐年华 从容面对
    由于家庭贫寒,父母多病,刚入学的孙阳阳就申请了助学贷款,并通过获得奖学金以及假期开办补习班赚取一些生活费,把节约下来的奖学金为上初中的妹妹提供一些午餐费,为父母提供一些少许的医药费。虽然贫困,但她从不以此作为博得他人同情的理由,她立志要成为一名独立自强、勇于担当的人。当遇到挫折和困难的时候,她时常鼓励自己要坚强、勇敢。
    在自己学习之余,孙阳阳就去学校外的超市兼职做收银员来赚取一些生活费用。在做收银员时,由于自己没有经验,老板的要求她都没办法达到,但是她谦虚、友善的处世方式让老板对90后印象有了很好的改观,以至于在她因学习任务重而辞职时得到了老板强烈的挽留。
    大四了,孙阳阳说:“以前虽然很苦很累,但那些都已经不算什么了,因为我已经挺过来了,这些都是我宝贵的记忆。现在也已经找到工作,希望在以后的工作中还能再接再厉,恪尽职守,不断地学习,不断地充实自我,不断地提升自我,用自己的勤劳和智慧为家里撑起一片蔚蓝的天空!回馈社会!”
    就像歌里唱的,飞过绝望、飞过苦难,孙阳阳的路还很长,带着隐形的翅膀,未来,这位坚强、乐观、拼搏的小女孩定能在社会的大舞台上实现梦想。
(学生记者 曲行达)