立足岗位 做好服务育人(第98期,总第370期)
2013-04-23
    转眼间,在后勤工作多年的俺也已经逐渐成为老后勤了。俺心里明白“俺生是后勤人,再生还做后勤人”。
    这么多年,作为一个后勤人,工具从未离开过俺的手,俺知道,在你眼里俺是一个“扳子、钳子、螺丝刀,哪有问题往那跑;电表、水表、煤气表,挨家挨户把门敲”的粗人,可俺觉着吧,工作不分高低,你在教学一线默默奉献,俺在后面搞好保障,也挺荣光的。
    现在,学校讲科学发展,讲加强管理,虽然俺说不出大道理,但俺觉得是那么个儿理。早些年,俺们后勤只知道低头搞好服务,其他的事考虑得不多,但现在俺感觉和以前不太一样了,搞好服务的同时,俺们也得算算经济帐,不能光靠领导算帐,人人都要当好这个家!这样后勤才高效、学校才能发展嘛!
  这么多年过去了,学校对咱不薄,俺流血、流汗,努力工作,俺和同事们把学校当家,把师生当家人、把工作当家事,并享受着其中的快乐。有一年暑期,俺们在校园除杂草,天太热了,一个老师看俺们热得直流汗,把兜里的两瓶水送给俺,俺真是激动,这说明别人眼里有俺们啊,那瓶水俺好几天都没舍得喝。
    这些年,后勤党委、工会活动挺多,用领导的话就是“两手抓,两手还都得硬”。和同事们一道拜谒塔山阻击战纪念碑、参观辽沈战役指挥所、重温昨日入党誓词,体会今天幸福生活。学校被评为“全国高校后勤社会化改革先进院校”、“辽宁省后勤工作先进单位”、“辽宁省高校后勤信息宣传工作先进单位”、“锦州人口与计划生育工作先进单位”、“锦州市房产工作先进单位”,李茹杰、张晓敏、徐延友等同志还被省市相关部门评为先进个人。现在的年轻人都不简单,在俺眼里,后勤人都有资格摆在光荣榜上展示一下。
  精细管理,查缺堵漏,这是后勤人常抓不懈的工作。不图后勤挣钱,但要向管理要效益,从节水节电上省钱。俺都习惯了随手关灯、关水龙头,听见哪有水响,都非得看看是咋回事,有时候去宿舍维修,看见同学敞开水龙头洗衣服,俺就特心疼,在俺眼里那流出的哪是水啊,是白花花的银子啊!俺劝一下您,您还给俺一个白眼,其实大道理您比俺懂,可是俺低头关龙头,您却举头任它流!孩子!仰望星空好,但得先看好脚下路啊。这么大的学校,经不起大手大脚!这几年,学校没少投入,公寓、教学楼里的水表、电表更新,装了照明控制,推行定额管理、落实责任制,节水节电有效果。你看,学生人数增加、教学楼增加、实验设备增加,可是生均用水、用电量涨幅不大,这是学生知道节约用电、用水的结果,是大伙一块儿使劲儿得来的。
    前些日子,眼看着肉、蛋价格蹦着高往上涨,俺心里发毛,学校没少补贴。您说俺一根筋,食堂饭菜就是不让涨价,一分都不行。考虑到学生正长身体,得让孩子们吃饱吃好还省钱,也为了买好菜、便宜菜,后勤相关人员凌晨三四点就得跑菜市场,不分冬夏。现在食堂里“二元三元吃饱,四元五元吃好”,花样不少。既然选择,就无怨无悔,力争让学生满意家长放心!
    这里,劝劝个别同学:小摊上的东西不卫生啊!学校食堂里的肉是定点的、油是桶装的、调料是正规的,所有物品都经市卫生监督部门审核的,吃着放心。还有的时候,您一个报修电话,俺也巴不得立马就到您眼前,可偏赶上手里的活没忙乎完,您就高低忍一会儿,俺们都因为去您那晚了一点,好几天不敢正脸瞅您。
    俺们认准一个理儿:一颗螺丝拧几圈,一个树坑挖多深,都要按规范完成。小后勤,大服务。后勤人像一颗颗螺丝钉,默默地坚守着,奉献着!    (后勤管理处 韩宁)