传辽工之声 视电台如家(第99期,总第371期)
2013-05-20
    ——我校“辽工之声”广播电台侧记
  有一群充满热情的人,用声音诠释青春与活力,用热情传播爱与奉献。“辽工之声”广播电台是他们共同的家,是他们心的归属、爱的国度,他们在这里用声音挥洒着汗水,用爱筑起美丽的家园。他们就是“辽工之声”电台人。
团结协作 共筑家园
  “辽工之声”广播电台隶属于共青团辽宁工业大学委员会,自1982年建台起,电台在三十年的风雨中一路走来。现台内设编辑、记者、播音、传媒4部,在职台员共50余人,他们始终秉承着“团结协作,踏实敬业,爱台如家,以诚相待”的台训精神,兢兢业业工作,以“传播校园文化,营造和谐校园氛围”为目的,以热情饱满的态度,积极对待每一次播音。电台人以电台为家,爱台如家早已被他们视作一种习惯。无论是在工作上的师徒关系,还是生活上的兄弟姐妹,家的观念始终深入每个人的心里,这份感情也在一代又一代的电台人之中传承下来。每个电台人工作的动力都不只因为热爱,他们很清楚更多的是由于这份家之情。在“家”这样一个精神支持下,各部门间不断加深着联系,在交流中提高自身的水平,在合作中将节目打造得更完美,正是这家的感觉让每个电台人的心中都多了一份力量,督促他们尽心尽力为听众们带来惊喜。
  新的一年里,为保证节目品质,提高播音质量,电台在校团委老师的大力支持下将控制台及音柱等硬件设施进行了更换,同时每一位台员也凭自身的热情与激情展开工作。在有线、无线及网络三种播音模式下,每位台员都坚持进行每天早、午、晚、夜四次的播音工作,他们忘却了何为劳累,努力所做的一切只为与全新的节目相适应,更好地满足广大学生听众的需求,给听众带来悦心感受。
力求完美 无私奉献
  在刚刚过去的一学期里,“辽工之声”完成了新鲜血液的补充,每一位新成员都经历了4轮面试的选拔过程。候选人在每天清早都要进行声音训练,学习练声方法、主持技巧。这样的过程是对大家毅力和耐力的考验,也让每一位希望在电台施展抱负的同学了解了日后工作的不易,相信每一位候选人都会在心中深深铭记这一难忘的过程。台长曹磊说“辽工之声”的招新选拔历时时间如此之久,过程如此严格,主要是希望通过对每位候选人意志品质的了解选拔出最合适的人选,同时也希望每一位新成员都能在这一过程中有所感悟,懂得珍惜每一次机会,为日后的工作定位一个良好的态度。
  在“辽工之声”三十余年的发展历程中,练声一直作为电台人的灵魂。练声的主要目的一方面在于提高台员的普通话水平及播音水平,另一方面也是对台员个人品质的历练。在这样的锻炼过程中,每位台员都在用心去诠释责任的意义,他们的努力为的是更好地展示出电台的水平,他们的坚毅为的是更无私的奉献,他们愿意通过不断提升自己的能力将一声声温暖的声音传入每位听众的心里。
起航在即 展望明天
  伴随着春暖花开的脚步,“辽工之声”全体成员也期待着让整个校园充满音符,他们齐心协力,积极创新。新的学期,针对广大听众的收听偏好,他们又增加了“音乐空间站”、“影厅空间”这两款新节目,听众们将在主播的介绍带领下通过影音作品感受生活、思考人生。以新成员身份出现的“穿越之旅”也是学生课余生活的良好调剂,节目将通过诙谐新颖的表达为大家奉上一道历史大餐,让大家对历史产生不一样的感受。除此外还有几个大家熟悉的节目,“直击校园”作为听众了解校园活动比赛的平台,会在第一时间提供第一手资讯。“天下论坛”也会持续以往的风格,在广泛的新闻中挑出最具影响力,最适应当代大学生发展的热点内容,以提高学生对社会的认知,带领广大学子走出校园,走进社会。
  “辽工之声”广播电台将通过丰富多彩的节目向广大学生听众传递当代大学生的青春与活力,一如既往地传承“砺器悟道”的校训精神,帮助学生塑造积极的人生观、价值观。每一位台员同样希望在这样一个温暖家庭中,可以尽自己的一份力,助校园文化繁荣发展,促校园氛围和谐融洽。   (学生记者 石晨光)