天道酬勤 思者常新(第100期,总第372期)
2013-06-18

——记我校“挑战杯”辽宁省特等奖获得者小型方程式赛车团队

第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛决赛圆满落幕,我校小型方程式赛车车队获得了省级特等奖并晋级“挑战杯”全国大赛。此次参赛的小型方程式赛车车队成立于2011年11月,由汽车与交通工程学院相关专业的本科生和研究生精英组建而成,由汽车与交通工程学院韩忠浩教授、单鹏教授指导。车队现有队员60余名,分别来自车辆工程、汽车服务工程、工业设计、市场营销等专业。
                                                          博观约取 厚积薄发
  在车队的日常管理中,指导教师对车队进行指导,队长负责协调车队整体工作和日常工作。队长陈卓来自我校汽车学院车辆工程103班,他踏实肯干,工作兢兢业业,始终冲在前面,为队员做好榜样。车队技术组由技术总监统一指导,分为车架组、车身组、悬架组、电气组、传动组、转向组、制动组、车手组、营销组和宣传组。车队全体队员秉承“砺器悟道”的校训,以“汇聚力量,创新未来”为口号,努力为学校争光,为实现自我人生价值而执著追求。
  车队管理条理分明。对新队员的加入要求,过硬的专业素质并不是首位,更看重的是对赛车的热爱,对赛车执著的热情。车队的感染力是非常巨大的,有一个大一的同学,因故没能参加招新,但是风雨不误的来车队帮忙,希望在下一届的招新中真正地加入到团队中来。
  在准备赛车的过程中,同学们付出了自己宝贵的时间和精力。大部分同学都是穿梭在课堂和实验室之间。在去年毕业生答辩期间,为了保证大四学生能够顺利参加毕业答辩,需要赛车在答辩之前完成。全体队员日夜奋战,实行24小时轮流制,不间断完成任务,最终在答辩之前完成了赛车的制作,并在答辩中取得了非常好的成绩。为了参加比赛,赛车的制作时间十分紧张,车队队员放弃了寒暑假大部分和家人团聚的时间,骨干队员假期留校进行赛车相关工作,队员们每天“宿舍——工作室”两点一线式的生活,早八晚五的大干了20多天。在寒假这段时间,条件十分艰苦,但是大家都熬了过来,对家人的思念敌不过他们对赛车的热爱,大家最终克服了重重困难,完成了赛车的调试工作。
                                                          精诚合作 继往开来
  在团队合作的过程中,肯定会遇到很多的问题和困难,技术问题大多都是车队成员自己解决的,他们在一起分析讨论,遇到不能解决的专业问题,指导老师会给出十分中肯的意见。在赛车的制作过程中,各个技术组难免会发生一些争执,这些有时根本就不需要技术总监来协调,大家自觉的就能解决好问题。为什么呢?就是因为他们有一个共同的目标,有一个大家都十分坚定的信念,那就是“车”!大家无论做什么,都是为了他们热爱的赛车。车队在2013年4月份成功申请创新团队,这让所有队员有了更加积极和热情的干劲,正是因为有着这样只增不减的热情与干劲,车队在去年首次参加大学生方程式赛车大赛取得了优异的成绩,“八字环绕”单项比赛项目中,取得第三名的好成绩,在所有首次参赛的队伍中,位列第二名。但是在耐久赛环节中,车队赛车出现了故障,没能完赛,参赛队员更是泪洒赛场。
  在本次参加“挑战杯”的过程中,从得到消息到确认参赛,准备的时间非常有限,带队老师说“机会总是留给有准备的人”,这句话在这时深深地印证了这一点,同学们经过一年多的努力又有了展示的平台。但是,大赛有规则,最多只能上报3个名额,带队老师给同学们召开了会议,老师平心静气地讲了“挑战杯”的赛事情况和相关要求。首先,承办地点在我们学校,我们主场参战;其次,是“车”,因为我们的车运输就是个问题,参赛的地点就在我校,否则我们可能都没有这个机会参加;再次,就是“人”,我们很庆幸在这样的赛事中,做出了这个赛车,许多前辈虽然也付出了很多心血,但是他们都毕业了,他们是我们背后的英雄。所以,天时地利人和我们都占全了,有什么理由我们不取胜呢?虽然只能报3个名额,但是这只是为了迎合参赛的需要,这个成果是大家用辛勤汗水换回来的,是我们共同的骄傲和荣誉!
  开幕式时,由于我们的赛车体积大,不能放到图书馆里面参展,所以就放到了会场外进行展示,在领导来参观的时候,车手在广场驾驶赛车现场“漂移”了几圈,得到了参会领导的一致好评,为学校增光添彩。其中还有很多媒体包括辽宁电视台、锦州电视台、辽西商报、锦州晚报等采访了车队。
                                                          放飞梦想 扬帆起航
  车队成员虽然平时工作很辛苦,但是这些辛苦却得到了喜人的回报。课堂上,车队成员可以很好地把理论和实际相结合。毕业后,车队成员非常受各大汽车公司的喜爱,他们具备比普通同学更好的素质,吃苦耐劳、个人专业素质和工程能力都可以说首屈一指,并且整个制作赛车的过程就是一个企业流程模式的演习,车队队员能更好、更快地适应工作。
  车队现在正为下一届的大学生汽车方程式大赛准备新一辆的赛车,各零件、整体布置已经完成,正处在装配过程中。这辆赛车在操控性、座舱空间布置、局部零件优化设计等方面都做了重大的改变和完善。队员们更是坚信,一个月后,第二台赛车就会试跑。十月份,在湖北襄阳举行2013中国大学生方程式汽车大赛的比赛中,一定会完美的驰骋在赛场上并取得更加优异的成绩!
  车队充分展现了我校同学创新意识、动手能力和团队合作精神,也是我校大学生创新平台的一个成果展示。这仅仅是一个起点,相信在未来他们会为我校大学生科技创新带来更多的佳绩,车队会走向更加美好的明天!
         (学生记者 韩丽佳)