砥砺磨练 青春飞扬——记我校2013年辽宁省优秀毕业生党员段正开(第102期,总第374期)
2013-07-10

段正开,男,1989年出生于河北省唐山市,中共党员,我校材料学院2013届材料专业毕业生,曾任材料学院学生会主席、学生党支部副书记、2011级导生组长、校友服务团网络部部长。
  如果青春是熏人欲醉的海风,那么自信就是前行的路标;如果青春是巍峨入云的高峰,那么拼搏就是这山脉层层拔高的动力;如果青春是高歌奋进的乐曲,那么坚强就是这旋律奏响的最强音。他用勤奋书写了青春奋斗的篇章,他用汗水浇灌了成功努力的新芽。他就是我校2013年辽宁省优秀毕业生党员段正开。
                                                   乐学勤思 收获累累硕果
  2009年刚刚步入大学,面对着向往已久的大学校园,面对校园里崭新的一切,段正开充满着憧憬与期许,看着校园中高大的教学楼、绿树成荫的石子路、穿梭于校园的学长们,段正开告诫自己要珍惜这四年的美好时光,珍惜自己所拥有的每一天,认真对待每一件事。
  刚进入大学,他就严格要求自己。在大一担任学生干部之后,为了不影响学习,他在工作之余全身心地投入到学习中。他说,通过这四年的学习生活,他总结出平时注重学习效率、讲求学习方法、科学地安排学习时间是大学学习生活的关键所在。所以,他在学习上一直刻苦努力,上课认真听讲,积极发言,遇到不理解的地方常常向老师和同学请教。在自习室或图书馆,每天都能看到他伏案读书的身影,时间久了,同学们也都纷纷向他学习起来,不知不觉中带动了身边同学学习的积极性。
  在四年的学习生活中,经过他不懈地努力,先后通过了国家计算机二级、英语四级的考试。在学习科技创新方面,先后获得了金相技能竞赛一等奖、材料创新与应用竞赛二等奖、创业计划竞赛三等奖、英语应用能力竞赛三等奖等。段正开用实际行动告诉了大家,只要肯努力就一定会取得回报。
                                                   助人为乐 点亮美好人生
  如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页。在这丰富多彩的大学生活中,段正开以一颗真挚随和的心与人相处,乐于帮助身边的人,得到了同学的支持和拥护,建立了良好的人际关系。
  他说:“大学生活多结交一些朋友是非常有必要的,可以从他们身上看到自己的不足,逐渐地完善自己,同时也要以从容乐观快乐的生活态度来对待自己的大学生活。”所以,在这四年的大学生活中,他总是严以律己,宽以待人。平时在寝室,他主动打扫卫生,冬天为同学打热水,经常与室友们谈谈理想、聊聊家常,使寝室团结友爱如家,舍友感情深似兄弟。
  “赠人玫瑰,手有余香”,在平时的生活中,他总是热心帮助同学,总是设身处地地为他人着想,同学们遇到困难的时候,他总是第一个站出来,帮助他们解决困难。面对生活当中自己所遇到的困难,他也总能坚持以乐观的心态和坚强的毅力去克服。回首大学时光,他深深地感慨这四年来收获的同窗情谊和青春赋予他的快乐。
                                                   砥砺前行 激扬青春风帆
  在学习、生活之余,他也不断抓住每一个能够锻炼自己工作能力的机会。高中时期就已经成为党员的他,入学后被编进了材料学院党支部。在学院他时刻以党员标准严格要求自己,并坚持组织带领学生党员、干部向先进人物学习,举办座谈会,定期对学生党员、干部进行培训,协助党支部书记对全体学生党员进行考察,随时随地对普通同学进行帮助。他发挥自己的主观能动性,开展了一系列利于支部发展建设的文体活动。
  2011年他担任材料学院学生会主席,组织了许多丰富多彩的活动,丰富了同学们的课余生活。同时,他也积极参与了材料学院“兄弟杯”篮球赛、寝室文化月大型文体活动、“给力十二五,建设新家乡”主题团会的组织策划,从活动的策划到实施,他充分调动了学生会全体成员的主观能动性,团结大家的力量,集中大家的智慧,每次活动都非常成功,受到老师和同学的一致好评,并多次被评为校优秀学生干部。
  在大四的最后一年,他成为我校校友服务团网络部部长。他提到,这最后一年的工作使自己受益匪浅。借助这个平台,有机会跟更多的校友接触,在他们身上学到了很多在学校学不到的为人处事的道理,这些对自己今后的工作、生活都是一笔财富。
  回首过去的大学时光,段正开秉承着我校“砺器悟道”的校训精神,在“器”的磨砺中领会“道”的深远,时刻谨记“勤学进取 严谨求实”的校风。相信他也必将在通往梦想的道路上,不断地创造辉煌!
        (学生记者 栾树)