大学生宿舍防火(第102期,总第374期)
2013-07-10

宿舍作为同学们日常生活起居的重要场所,它的安全与否直接影响到同学们的学习和生活,要保障它的安全,我们要做到以下几点:不乱接电源,不违章使用电器,如:电热棒、电褥子、电热杯等;不卧床吸烟和乱扔烟头;对小电器如手机、数码相机、笔记本电脑、剃须刀等进行充电时,外出要及时切断电源,避免发生火灾;在宿舍内点蚊香时一定要把其放在不燃的支架上,并远离可燃物,离开宿舍时一定要把蚊香熄灭;电源插销及插座必须选用合格产品,严禁用裸线线头插接电源;不存放易燃易爆物品,不焚烧杂物;宿舍不使用酒精炉等明火器具;发现电器或电源开关、插座、线路故障应及时报修;不准占用、堵塞疏散通道。
  宿舍用电失火应怎样应对呢?平时要了解掌握消防安全知识,做到“四会”(会使用消防器材,会报“119”火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生)“四懂”(懂得宿舍火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生疏散的方法)。火势初起时,立即灭火自救,如受到火势威胁时,要立即撤离火场,要迅速披上浸湿的衣物、被褥,用湿毛巾捂住口鼻,并弯腰低姿快行向安全出口方向撤离。火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
   (保卫处 陶博)