扎根机械沃土 倾心育人奉献(第104期,总第376期)
2013-09-23

——记我校师德标兵、机械学院教授黄恺

黄恺,机械学院教授,1982年1月毕业于东北工学院机制专业获学士学位,来我校工作至今。1987年毕业于大连理工大学机制专业获硕士学位。
  黄恺教授是我国恢复高考制度后的第一批大学生,在我校已有30多年教龄,始终工作在专业教学与科研、技术攻关第一线。30多年来,他亲眼目睹,亲身经历了我校恢复办学后的发展和变化。他辛勤耕耘数十载,为我校机械学院的专业建设和学科发展做出了自己的贡献。
                                                       把握方向 目标明确 立场坚定
  黄恺教授自来我校的第一天起就在机制专业工作,这是我校建校时成立的最为古老的专业,历经坎坷,多有波折。在工作中他逐渐认识到专业建设的重要性,同时,也在积极地探索如何搞好专业建设的途径。专业教师应当清醒地知道自己的责任;知道我们的培养目标,培养对象;应能随时把握社会对人才市场需求的变化,把握本专业相关领域技术发展的形势;在此基础上不断调整和充实自己的知识结构,调整和充实授课内容乃至教学体系。只有这样才能与时俱进,跟上形势,走出可持续发展的办学道路。黄恺教授不止一次地说过:“我们应当坚持这样一个宗旨,那就是面向对象,走自己的路,形成特色。重点高校要培养科学家,培养大师,而我们要培养工程师,技术员。经济建设需要声名显赫的科学家,但也更需要大量默默无闻的工程技术人员。这就是我们的定位。”在这一思想指导下,数十年来,黄恺教授作为机制专业的中坚力量,与其他教师们一起,走出了自己别具特色的办学道路,使机制专业成为充满生机和活力,蓬勃向上的一个教学团队,一个培养平台,成为我校录取分数最高,就业率最好的特色专业。
                                                       面向社会 面向实际 面向应用
  基于我们的培养目标,黄恺教授多年以来一直主张我们的专业教育要面向生产实际。20多年前开始,他指导学生毕业设计就带领学生进工厂,在生产实践中寻找设计题目,让学生密切广泛接触现场,与工程技术人员交流。目前,机制专业所有毕业设计基本都采用这种模式。黄恺教授根据自己专业的特点,与相关企业联合建立起一些稳固可靠的学生实习基地。事实上,这些基地已经远远超出提供学生实习场所这一范畴,成为与行业、社会对接的窗口,学生就业的平台,以及重要的行业技术发展信息来源。
  仅以无锡鹰普公司为例,这是一个毕业实习基地。该公司业务性质与机制专业完全对口。目前该公司发展成下辖7个分公司,员工五、六千人的大型企业,年产值超过20亿,具有亚洲最大的精密铸造生产线。我们每年带去实习后留在那里工作的毕业生总数已超过30人,至今仍然留在那里的还有20多人。这些人分别担任着副总工程师、技术开发部负责人、生产厂长、工艺科长等职务,为公司的发展做出了贡献,也在实践中找到自身的位置,实现了自己的价值。今年,黄恺教授又带了85名应届毕业生去实习,经面试后公司录用了其中的15名学生。公司感谢学校为他们输送了这样多的技术人才,而学校也由此获得了实习题目和学生实习机会,还获得了很多重要的技术信息。
                                                       知识体系 融会贯通 讲求实效
  目前,机制专业训练体系中诸多环节都是经黄恺教授亲手设计制定的,这些环节一方面与基础知识接轨,另一方面与实际应用、现代技术贯通,并且根据形势的变化动态调整,充分体现了整个训练体系的实效性和时代性。黄恺教授无论授课还是指导学生实验、实习、设计,从不拘泥于书本和课程本身,他总是旁征博引,深入浅出,教给学生解决问题的思想和方法,列举大量生动的实例来说明一些枯燥、抽象的条文。他的观点是:我们是教育者,要培养工程师,我们本身就应该具备工程师的知识体系和能力素养,教育者本人就应该是一名优秀的,最起码是合格的工程师。多年来他主持和参与完成各类纵横向科研课题和工程项目几十项,累计经费160多万元。他把工程实践中获得的经验和知识很好地融汇到专业教学当中,因而他的授课充满着知识性和趣味性。他所讲授的课程涉及面很广,既有像机制基础、数控技术、机床设计这样的专业课,又有诸如机械原理、机械设计这一类的专业基础课,还有像专业英语、现代制造技术之类的英语课程,还有像CAD开发基础、MASTERCAM一类的工程软件课程。无论哪一类课程他都能驾驭自如,就是因为他具有该类课程所需的深厚的实践基础。例如,他曾经以普访学者、专家兼翻译、高访学者的身份先后去英国、美国和德国做学术交流和工程,具有深厚的专业英语基础;他曾编著出版两本有关Pro/E软件的高级教程,在工程软件应用方面具备深厚底蕴。这就是他为何能够讲好各类课程的根本原因,在这背后凝聚着他不断更新自己知识体系所付出的辛苦和汗水。
  机制专业的发展、壮大乃至今天的辉煌离不开黄恺教授的努力和奋斗,他的学识、经验和敬业精神赢得了学生、同事的尊敬。他常说,如今我已临近退休,我要将我的余热最大限度地发挥出来,为更多的学生照亮前程,让自己的教师生涯画上圆满的句点。                (记者 李文君)