结核病防治知识(第108期总第380期)
2013-11-25

肺结核是人类疾病中最古老的传染病之一,人类与之斗争了数千年,但至今结核病仍在全球流行,对人类健康与生命均构成严重威胁。肺结核是病因明确,防有措施,治有办法,但必须是在规范治疗、管理、预防及检查各个环节密切配合的前提下、并且能真正做到查出必治、治必彻底,才有可能使结核病流行情况有所改善,直至控制。
  一、什么是结核病
  结核病是由结核杆菌引起的一种慢性传染病。当机体抵抗力减弱,感染的结核菌毒力较大,数量较多时,人体的各个器官,除毛发、指(趾)甲外,都可受到结核菌侵犯而发病,出现相应的临床症状。常见的结核病有肺结核(占90%)、消化道结核、肾结核、骨关节结核、淋巴结构、泌尿系结核、生殖器结核等。
  二、结核病的传播途径
  常见的结核病传染途径,第一是呼吸道;第二是消化道;第三是皮肤;极度少数可通过母亲的胎盘传染给胎儿。呼吸道传染可分为直接和间接两种。直接传染即飞沫传染,大量排菌的肺结核病人,由于大声说话、咳嗽、喷嚏,可排出许多带结核菌的唾沫微粒悬浮在空气中,被健康人吸入肺内。间接传染即尘埃传染,痰菌阳性病人咳出的痰或打喷嚏排出带菌的唾沫星落在地上,带菌的尘埃随风飘扬被健康人吸入到肺内,可引起结核病。
  三、感染了结核菌的人,都会发生结核病吗
  感染了结核病的人并不都发生结核病。许多研究证明,只有5%~10%的人发病,90%以上不发病。感染后是否发病主要取决于以下三个条件:结核菌的毒力,不同地区结核菌的毒力不完全一致,一般分为强、中、弱三种,据调查我国大部分省结核菌毒力是强毒种;菌量,早期感染是否发病与侵入人体内的菌量有关,和排菌病人密切接触者发病率高;个人身体素质,当机体的免疫力低下时,感染后容易发病。
  四、肺结核的症状
  肺结核早期或轻度肺结核,可无任何症状或症状轻微而被忽视,若病变处于活动进展阶段时,可出现以下症状:咳嗽咳痰,这是肺结核最常见的早期症状,但也最易使患者或医生误以为是“感冒”或“气管炎”而导致误诊;痰中带血:痰内带血丝或小血块,大多数痰内带血是由结核引起的;发热:表现为午后低热,多在下午4~8小时体温升高,一般为37~38℃之间。这时病人常常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗,女性可导致月经不调或停经。
  五、怀疑自己得了肺结核怎么办
  当你明白了结核病是怎么一回事,知道了肺结核都有些什么症状,那么如果你具有前述症状而怀疑自己患肺结核时,特别是咳嗽咳痰,痰中带血已经超过两周以上,你就应立即去定点医疗机构就诊,及早诊断,规则治疗,早日痊愈。另外,肺结核的密切接触者,应及时筛查。
  六、结核病的密切接触者指哪些人员
  密切接触者是指与结核病患者直接接触的人员,主要包括同班师生、同宿舍同学及家人等。
  七、消化道结核病
  消化道结核病是结核杆菌侵蚀到消化系统,主要由食物传播。结核病人用的餐具、吃剩的食物上都可能沾有结核杆菌,如与结核病人合用餐具、吃病人剩下的食物,或在一个碗里吃菜喝汤等也能传入结核杆菌。饮用未经消毒的牛奶或乳制品等也可以感染牛型结核杆菌。另外,替排菌病人倒痰罐,不小心手上沾污了痰液,如果不认真洗手,用手拿食物吃也可能受到感染。有的妇女喜欢用嘴嚼食物喂婴儿,如果她是个肺结核排菌者,那么婴儿就很可能受到感染。一般情况下,消化道对结核杆菌有较大的抵抗力,结核杆菌一进入胃内,很容易被大量胃酸杀死,除非咽下大量结核杆菌,否则不容易感染。消化道结核多数由于饮用未经煮沸的牛奶引起。
  八、结核病的预防
  1、肺结核:首先,及时发现结核病人,积极正规治疗结核病人是最有效的预防措施之一。我们知道结核病人,尤其是排菌的肺结核病人是结核病的传染源,因此对结核病人及早给予有规律的彻底治疗,使之不再排菌,从源头上控制结核菌的传播,是至关重要的措施。第二,切断结核菌的传播途径,提倡注意个人卫生,做好消毒隔离,避免结核菌的扩散;房间要经常开窗保持室内空气流通;不要随地吐痰,有传染性的病人在隔离期不要到公共场所去活动,也不要近距离对别人咳嗽、高声谈笑,咳嗽、打喷嚏时要用手帕或手巾掩口鼻,以免传染给他人;第三、提高机体的免疫力,预防感染。
  2、消化道结核:把好饮食关是预防消化道结核病的关键。首先肺结核患者不要吞咽痰液,以免吞入含菌的痰而造成消化道感染,保持排便通畅;第二、加强食堂卫生监督,提倡用一次性筷进餐,炊具要注意消毒,下厨者要注意个人卫生,要勤剪指甲勤换衣服。同时,餐具应该严格消毒;第三、牛奶要经过灭菌消毒或煮沸饮用,平衡饮食,戒烟限酒,加强锻炼,增强体质。
  结核已成为世界头号传染病杀手,全球有1/3的人感染了结核杆菌,几乎每秒钟有一人被感染。我国是全球22个结核病高负担国家之一,位居全球第二位。目前令人担忧的是结核菌耐药形势异常严峻,“超级耐药菌”不断出现,给人类带来极大挑战。所以提醒结核病人必须接受规范医疗,要到结核病防治专业机构诊治,并且按照医生要求坚持全程用药。         (校医院)