青春飞扬 铸就梦想——记辽宁省励志成才优秀大学生化工学院尤敏杰(第109期总第381期)
2013-12-09
    大学是人生中最美好的篇章,也是从学生时代走向社会的桥梁。在这充满青春色彩的时光里,努力和汗水诠释了这个爱拼搏的女孩坚实的每一步,付出和奉献证明着她无悔的青春。学习上,自强不息,笃学不倦;工作中,砥砺奋进,尽职尽责;生活中,服务他人,奉献社会。这就是辽宁省励志成才优秀大学生尤敏杰同学,来自我校化学与环境工程学院应用化学101班,她怀揣着梦想,在大学的时光中砥砺前行。
                                                       自强不息 笃学不倦
    作为当代大学生,扎实的专业知识是步入社会的基本。在踏进大学的那一刻开始,她就决心,要把大学生活过的丰富多彩。但多彩的校园总会让很多人迷失方向,她也成为了其中之一。第一学期期末的成绩为她敲响了警钟,让她深刻的意识到自己对时间分配的不足。经过了老师的教导和自我调整,她很快明确了自己的目标,并为自己制定了规定,在每天的生活里无论遇到什么问题,都始终保证每天三个小时以上的自习时间。每一份付出都会的得到回报,正是她的这种坚持,最终功夫不负有心人,分别在2010-2011和2012-2013学年中,获得了“校三等奖学金”、2011-2012学年取得了“国家励志奖学金”、“校三等奖学金”“校三好学生”等荣誉。为了丰富和充实专业知识,她还参加了辽宁工业大学化学实验技能竞赛并获得三等奖。看到自己的收获,她没有骄傲,踏实的继续前行。现在的她正埋头苦学,为迎接即将来临的研究生入学考试努力奋斗着。因为她有信心为自己的梦想插上了翅膀,坚定地飞向成功的彼岸。
                                                       砥砺奋进 尽职尽责
    如果说学习是大学的根基,那么上层建筑也需要精心雕琢。在大一军训期间,辽宁工业大学校报学生记者团招新,凭着对文字的热爱,她毫不犹豫的报了名,她坚信在这个舞台上定能实现自身价值。正是因为这份执着和努力,经过层层选拔她成为了辽宁工业大学校报学生记者团的一名学生记者。为了成为一名优秀的学生记者,尽快的适应工作。她自学专业知识,及时向老师请教问题,不断提高业务水平。有时为了写好一篇文章,完成一项工作,凌晨一两点睡觉对于她来说都是平常不过的事。每当看着一篇篇自己发表的稿件得到老师赞许的目光,她都觉得这一切的付出和努力都是值得的。正是这份努力,她曾先后在辽宁工业大学报发表了大型采访文章《“起航”为梦想扬帆》、《开拓进取,走化工专业特色之路》,散文随笔类文章《坚持心中的热忱》、《路在脚下》等,在校园网上发表的通讯报道10余篇,并获得了“2010级辽宁工业大学校报优秀学生记者”称号。
                                                       服务他人 奉献社会
    在不断完善提升自己的同时,她还秉承着服务他人、奉献社会的信念。在任化工学院学生会副主席期间,曾两次组织参加大学生暑期“三下乡”社会实践活动,利用自己的所学,为他人带来便利。在2012年辽宁省大中学生暑假“社会实践与社会观察”评选活动中获得先进个人称号。虽然很多社会实践活动花费了她的大量的业余时间,但她总是觉得这样是值得的,因为实践不仅帮助了别人,也让自己学到的理论知识充分的与社会实践相结合,为以后能更好的学习专业知识奠定了扎实的基础。同时,她热衷于志愿者事业,曾先后担任第十一届辽宁省“挑战杯”科技作品竞赛决赛志愿者和2013锦州世界园林博览会的志愿者。在任2013锦州世界园林博览会的志愿者期间,她尽职尽责服务他人,不畏酷暑。在半个月的志愿服务期间,始终用微笑、真诚和耐心迎接世界各地的游客,用自己出色的工作为第二故乡锦州举办的世界园林博览会争光添彩。在她的心中志愿服务重新定义了青春的含义,作为一名志愿者,无论站在哪里,衣服上佩戴的校徽时刻告诉她代表的不是自己,而是辽宁工业大学。
    她积极向党组织靠拢,努力提高自己的思想认识和自身修养,因为她认真学习的态度,严以律己的工作作风,热爱集体乐于助人的精神等方面表现突出。2013年5月,尤敏杰被批准为中共预备党员。作为一名预备党员,她努力地完善自我,严于律己。面对自己的荣誉,她从不沾沾自喜,只是把每一次的成绩和荣耀都看成对自己的肯定,然后继续坚持自己目标不断进取。
    在这丰富多彩的大学生活里,有太多可以忙碌和追逐的东西。但她始终坚信:没有认真学习的态度,再华丽的大学建筑只是华而不实的危楼;没有尽职工作的作风,再美丽的太阳花也只是温室里经不住摧残的小花;没有乐于奉献的精神,再耀眼的火焰也只是在角落里孤独燃烧的火光。而青春励志的她,要做华丽而坚实的高楼,要做迎风飘摇的太阳花,要做照亮他人的火苗,纵然路上荆棘满布,但她始终脚踏实地、孜孜不倦的努力,砥砺前行,用勤奋和拼搏换来了一个属于自己的辉煌青春。
         (学生记者 梁佳璇)