探索网中的“老外们”(第118期总第390期)
2014-07-03

大学生探索网隶属于学校网管中心,成立于2005年10月,是在专业教师的指导下,由大学生自己来规划、设计、维护的网站,以大学生的视角、思维、爱好管理和建设网站,为大学生搭建了一个获取知识、创造科技氛围、锻炼综合素质的网络平台。
    服务实践 探索创新
  在辽工大,校园里走来走去的“老外们”是一道靓丽的风景线,不用透过望远镜,我们就能望见“西洋景”。现在,这道风景线也出现在了探索网。探索网2012年开始招收外国留学生,近年来网站招进的外国留学生已超过10人,最早招收的留学生Azeez已经毕业,现为辽宁工业大学计算机科学与技术专业在读硕士研究生。
  辽工大现有来自30多个国家的400多名留学生,网络维护任务艰巨,语言沟通方面有着一定困难,尤其是维修方面的专业术语,更是给网络维护带来了更高的挑战。在网络维修的过程中,一些学习计算机科学技术专业的“老外们”对我们的维修工作产生了浓厚的兴趣,通过沟通和选拔,他们正式成为了探索网中的一员。他们与外国留学生们无障碍的交流,给外国留学生网络维护带来了极大的便利。网站在包钦老师的提议下已成立了“留学生小组”,这是专门为外国留学生成立的学习小组。
  刚刚来到探索网时,“老外们”的语言沟通和工作能力是不容忽视的问题。现在探索网中的中外学生交流是个亮点,包钦老师要求他们:中国学生用英语、外国留学生用汉语相互交流,这样不仅能使“老外们”学习更多的汉语,也提高了中国学生的英语口语水平,实现双赢。在网络维护上,每周五晚六点到八点是“老外们”的培训时间,“老外们”将这一周产生的问题汇总起来,进行小组交流,最后由包钦老师统一为他们解答。
    交流互动 共同提高
  来自计算机科学与技术专业2013级的David说,他非常愿意和网站的中国学生一起讨论交流和解决问题。在寝室进行网络维修的任务中,也十分愿意和中国的众多学生交流,解决他们在网络方面遇到的问题。通过为同学们服务,能亲身融入到中国学生中,融入到中国文化中,更多的了解中国文化。一次网络维修后,中国学生递上来的一瓶水给他带来了莫大的兴奋感和自豪感。在这里,他实现了自己的价值,得到了大家的肯定。计算机科学与技术专业2013级Nashe说在网络维护的过程中,最开始遇到比较棘手的问题时,一时不能给同学们解决,感到非常抱歉的同时认识到自身的不足,回去请教老师、查资料,最终给同学们解决了问题。他说,这是一个提高的过程,在探索网中得到的锻炼是书本上没有的。刚刚来到探索网的通信工程专业2013级Livinus说,现在已经初步了解了网络结构、设备等问题,知道同学们是如何上网的,希望自己在今年多加入到探索网中来,学习更多的知识,提高并充实自己。
提供平台 全面塑造
    探索网中的“老外们”学习的都是计算机的相关专业,在这里,是他们不可多得的实践平台,是理论生成实践的重要枢纽。探索网增加了学生实际动手环节,加强实践锻炼,加强了他们的动手能力,将学生在课堂上学到的理论知识加以实践检验并为自主创新提供了有力的保障,提高学生自身的专业技能,开阔了眼界。
  探索网中的老师和同学们对这些“老外们”的评价都非常高,他们不仅能脚踏实地认真学习,经过在探索网的锻炼,现在更是计算机专业的一把好手。在与同学们合作的过程中,他们做事认真负责,不懂的问题一定努力学会,善于交流,见到老师和同学立刻有礼貌地打招呼,这种积极向上的态度给探索网工作室营造了一种轻松愉快的工作氛围。走出校门,这些留学生们拥有丰富的实践经验,学有所长,能力强,很多国内外大企业纷纷向他们投来“橄榄枝”。
  招收外国留学生在探索网工作,培养了我校留学生实践动手能力,提高了他们各方面的综合素质,同时推动我校留学生教育的发展。   (记者 韩丽佳)