忘我钻研英语教学 精心打造团队风范——记辽宁省“第十届普通高等学校本科教学名师奖”获得者张祝祥教授(第121期总第393期)
2014-10-13
    张祝祥,1964年11月生人,中共党员,辽宁省《大学英语》、《高级英语》精品课程负责人,辽宁省“大学英语教学团队”负责人,现任辽宁工业大学外国语学院院长、教授、硕士研究生导师。
    金秋时节,辽工大校园又获悉一则喜讯——外国语学院院长张祝祥教授荣获“辽宁省第十届普通高等学校本科教学名师奖”。借此,让我们走近这位数年来始终辛勤耕耘在教学一线、忘我倾注全部心血于学术前沿的领航者。
                                             教学岗位辛勤耕耘,不断创新教学环节
    张祝祥教授自1986年毕业后从事高等学校英语教学工作,主讲《大学英语》、《英语修辞学》、《英语词汇学》等课程,同时承担《英语语言学》、《英语高级写作》、《文体翻译》等其他课程教学工作,承担辽宁省《大学英语》精品课程、《高级英语》精品课程建设任务。他深知,在教学工作中态度端正、治学严谨、认真完成每一个教学环节,让每一位学生在课堂上都有所收获,这是作为一名大学教师的重要职责;培养学生英语应用能力、提高学生综合素质,真诚地呵护学生成长、启迪智慧,在教学上、学术上做学生成才道路上的指导者和引路人,这才是作为一名大学教师提升师德素养的崇高境界。为此,张祝祥教授用心提升自身的师德素养、业务能力、知识水平,为“用心上好每一节课,用爱与学生交流,用爱引领学生,传递正能量”而锻炼了扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法等基本素质。他于2006年获得辽宁省“十五”教育科学优秀成果一等奖,2012年获得学校教学成果一等奖,2013年获得辽宁省教学成果二等奖,历年均获得学校“三育人”先进个人,在学校历年学生评教中教学效果均为优秀。
    针对时代发展和受众需求,张祝祥教授积极改革大学英语课堂教学手段,组织教师自制大学英语读写译课程及其习题课程CAI课件;组织建设语言实践中心自主学习、自主测试资源库,在业余时间向学生开放,为学生自主学习、自主测试提供网络学习空间和虚拟语言环境;为深化《大学英语》课程考试方法、教学模式改革,设计研发“辽宁工业大学大学英语网络化考试系统”;开发应用网络教学平台,现开设大学英语语言技能类、语言文化类、语言应用类网络教学课程已达13门,为广大师生提供丰富的教学、学习资源。
                                                 科研领域不断探索,潜心专注教改细节
    张祝祥教授在科研领域更是“勤奋敬业,拼搏进取”,顺应大学英语教学改革趋势,立足学校大学英语教学实际,以培养学生个性化大学英语自主学习能力为突破口,以提高学生大学英语综合应用能力为主旨,以“分类指导,因材施教”为原则,基于大学英语网络化考试改革实践,深化大学英语教学模式、课程体系、教学内容、教学方法、考试方法改革。近5年,他在学术期刊发表《建构主义理论指导下的外语教学研究综述》等教研论文5篇,主编教材9部,主持辽宁省教改项目5项,获辽宁省教学成果二等奖1项;发表科研论文7篇,出版学术著作3部,主持辽宁省社会科学规划基金等项目5项。
    张祝祥教授在教研项目中倾注了大量心血。他在2012年主持完成“大学英语考试系统研发与应用”项目,系统功能设计、技术设计、推广应用等环节精益求精,研究成果被省内外高校大学英语课程考试所采用,受到各高校的好评和专家组的一致认同,获评辽宁省教学成果二等奖。他主持完成大学英语网络化试题库设计研发与推广应用项目研究,其试题库被专家组认定可作为校本、校际共享大学英语网络化试题库,同意该试题库进入“21世纪大学新英语网络平台”,以发挥“网络化试题库”的反拨作用,以“考改”促“教改”。
                                                 精心打造教学团队,凝聚新老教师智慧
    “一花独放不是春,百花齐放春满园。”张祝祥教授非常注重教学团队建设,以带动教师整体教研能力和教学水平的提高,形成具备学科领域内较重大教研、教改项目研究能力,为进一步深化教学改革、充实教学内涵、加强课程建设助力。他组建的大学英语教学团队具有“角色定位、分工协作,项目驱动、计划导向,教学带科研、科研促教学”特色,是一支知识结构、职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构合理,教学、科研能力强,团结合作、求实创新的教学团队,带动着广大教师形成“为人师表,诲人不倦,以教为乐,灵活创新”的良好风尚。2008年《大学英语》课程获评省级精品课程,2010年大学英语教学团队获评省级教学团队。
    在张祝祥教授带动下,大学英语教学团队近年来逐步成就团队教学、科研标志性成果,5人次获校级教学讲课大赛一等奖,4人次获校级教学成果一等奖,4人次获校级、市级、省级“优秀青年骨干教师”称号;该教学团队主持完成辽宁省社会科学规划基金项目1项、省级教改课题7项、校级教改课题10项,获得辽宁省高等教育教学成果三等奖1项、校级教学成果一等奖1项、省级教学成果奖1项;出版教材和辅助教材20余部,发表教研论文200余篇,其中核心期刊论文30余篇。  (记者 王宪隆)