身正育桃李 大爱铸师德——记我校第四届教师专业综合能力竞赛一等奖获得者机械学院符宝鼎(第122期总第394期)
2014-10-27
    符宝鼎,中共党员,辽宁锦州人,毕业于西安工程大学,2006年参加工作,现任我校机械工程与自动化学院专业教师。
    9月21日,我校举办第四届教师专业综合能力竞赛,符宝鼎老师凭借自己优秀的工程实践能力、扎实的专业技术功底和教学能力,获得了机械类竞赛组的一等奖。
                                                       关注学生成长 全心投入教学
    自2006年到我校工作以来,符宝鼎老师在教育岗位辛勤耕耘至今。他一直活跃在与同学们接触的第一线,深入同学们学习和生活中,主动去了解学生学习需要,从学生的毕业率、就业率以及毕业生的反馈、企业反馈信息中去了解学生们真正需要的是什么样的知识,并与教材教授的内容相融合,以社会和企业真正需要为主导,制订教学方案,尊重学生个性,严慈相济、教学相长,因材施教。他在教学方面有这样独到的见解:教学要以教会学生为标准;在专业教学方面,以保证最差的学生达到专业最低标准为目标。
    他为人师表,真正做到“学高为师、身正为范”。他以高度的责任感和人格魅力去关爱、感染每一位学生,并收到了良好的教学效果。同学们的成绩是他光荣的奖章,他指导的学生在机械设计竞赛中获得省一等奖,慧鱼机器人竞赛获得国家二等奖,指导学生申请专利多项,指导学生获得国家大学生创新创业项目。“一分耕耘,一分收获”,出色的教育教学工作和无私奉献精神,赢得了同学们的尊敬,受到了同事们的赞赏,教授的学生们更是得到了社会和企业的认可。
                                                       认真钻研教学 传道授业解惑
    符宝鼎老师一直担任机械设计专业课程和实践教学任务,认真钻研教学,先后担任过机械制造技术、测试技术等学科的教学。课堂教学是传授知识最重要的一环,符宝鼎老师说:“想要给学生一杯水,自己必须有一桶水”。平凡朴实的话语折射出一位兢兢业业、勤勤恳恳为学生无私奉献的人民教师形象。给机械设计专业的同学们上课时更是如此,由于这个专业涉及的专业范围更广,符宝鼎老师不仅要准备本专业的知识,还要去了解和掌握加工制造、自动化等相关专业的知识,他能够备课详尽、认真,是更好完成教学环节的重要部分。
    在教学中,符宝鼎老师注重课程的改革和实践,在完成常规的教学任务的同时,不断探索、总结新的教学方法。他善于贴近工程实践对知识点进行讲解,注重课堂的讨论,注重以提出生产生活中人们所熟知的问题,引导学生进行解决方案的讨论。不断充实讲课内容,引导学生们参与到课堂中的积极性,提升课堂教学效果。在课堂教学中,他从不为了完成教学任务去赶进度,而是真正做到让同学们理解和掌握课程内容,把课程讲精、讲透是他对自己的严格要求。在他的课堂上,每一位同学都学到了更多的知识,了解更多的理论应用于实践的过程,收获良多。
                                                       增强实践能力 培养优秀人才
    为了更好地提升同学们动手实践的能力,培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和团队协作精神,机械工程与自动化学院于2011年3月创建大学生创新团队。创新团队以项目为驱动,引导学生更加积极主动地参与到课堂和工程实践中去,从而更好地提高学生的工程实践能力。
    符宝鼎老师就是其中的带队老师之一。三年里,他亲身参与到企业实践中去,跑工厂、跑现场,从寻找原材料开始,解决工厂在工程实施过程、实际工作中存在的问题,进而制定完美方案,带领同学们进行实践,提升学生实践动手能力。在假期中,符宝鼎老师牺牲自己的休息时间,去企业寻找与同学们专业相关的合作项目,亲身寻找、提供方案,以“项目式驱动”让同学们得到锻炼,进而提升学生们的工程实践能力。他鼓励创新团队成员申请大学生创新创业项目、整合资源、申请专利。
    在他的带领下,通过不懈努力,围绕创新思维、机械设计和工艺制作等方向,培养出一批批在科技创新方面有潜力、有作为的优秀大学生人才,已有近百项作品在省级以上竞赛中获奖。在去年9月的辽宁省机械设计创新大赛中我校7个参赛作品全部获奖。在今年刚刚结束的比赛中,共有12个作品荣获省级奖项。
    一个个作品、一次次获奖不单是师生共同努力的结果,更是符宝鼎老师教学理念,教学成绩的最好证明。我们期待着符宝鼎老师和他的学生继续努力、不断创新,书写更加绚丽的新篇章。(记者 韩丽佳)