孜孜以求 以身立教——记我校第四届教师专业综合能力竞赛一等奖获得者电气学院蓝和慧(第123期总第395期)
2014-11-10
    蓝和慧,1979年5月出生,中共党员,我校电气工程学院教师,2012年被评为辽宁工业大学“师德先进个人”,2013年荣获辽宁工业大学“优秀共产党员”称号。
     9月21日,蓝和慧在我校第四届教师专业综合能力竞赛中表现突出,获得一等奖。
                                                         谦虚执着 以身立教
    谈到这次获奖,蓝和慧谦虚地说:“我只是学校众多教师中的一员,虽然获得了比赛的第一名,但我觉得自己欠缺的东西还是很多的。很多老教师在教学上教会了我严谨治学的态度、刻苦钻研的精神。”他感恩学校给予的发展平台,感恩领导的帮助关心,感谢同事、朋友和家人的支持。他把自己的成长与学校、学院的发展紧密结合在一起;他取得每一个成绩,总是把学校、学院和职能部门的领导及同事的关心、帮助、支持联系在一起,他把这份感恩化作不竭的动力。
    蓝和慧认为,对于一名教师而言,“坚持”至关重要,这两个字表面上看没什么,可是实际做起来却困难重重。法国作家拉罗什夫科曾说过“取得成就时坚持不懈,要比遭到失败时顽强不屈更重要”。教师的言行对学生的思想、行为和品质能够起到潜移默化的影响。教师的一言一行,学生喜欢模仿,正所谓“教者,效也,上为之,下效之”。因此,教师一定要时时刻刻为学生做出好的榜样,凡要求学生要做到的,自己首先做到,率先垂范,这样才会潜移默化促使学生们锻炼出坚韧不拔的品质。
                                                          孜孜以求 与时俱进
    在完成日常教学及管理工作的同时,蓝和慧还积极投入到科研工作,努力提高个人专业技能水平。他说:“打铁还需自身硬,作为普通高校的一名专业教师,提高自身专业技能对教学环节有很大的帮助。每一名合格的教师都会非常认真、非常努力地将自己的所学传授给学生,除掌握课本上的知识外,还要努力地提高自己的专业技能和实践技能。这是一切教育工作者在从事教育活动中必须做到的一点。”
    蓝和慧经常向具有多年教学经验的老教师请教学习学科内的知识,在专业知识方 面,他通过在专业实验室进行实验和自己购买开发板的方式,经过反复的设计与编程实验,不断提高自己的实践动手能力;主动参与到学院的实验室建设中去,通过对实验设备的维修,更进一步地熟悉实验设备,掌握实验原理,提高指导学生实验的能力;通过指导学生参加各类学科竞赛,充分掌握学科发展的前沿技术,增加对新知识和新技术的了解;利用课余时间,在2013年至2014年到辽宁金洋科技发展集团有限公司参加企业实践,通过在普工岗、技术研发岗、调试岗、软件研发岗等岗位的实践,掌握先进的测控技术,极大地提高了自己的专业技术水平,为教学环节和指导学生实践环节,奠定了良好的基础。
                                                          潜心探索 硕果累累
    在2005年至2013年的“全国大学生电子设计竞赛”中,蓝和慧老师指导的学生团队分别获得过全国二等奖、辽宁赛区一等奖的优异成绩。他带领学生连续七年参加“全国大学生‘飞思卡尔杯’智能汽车竞赛”并且连年获奖,无论是全国赛区还是东北赛区排名均在前两名。在蓝和慧的指导下,学生们在多个国家级或省级比赛中获取殊荣,例如:“辽宁省机器人竞赛”、“全国信息技术应用大赛”、“‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛”、“2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”、“‘创青春’全国大学生创业大赛”、“辽宁省TI杯大学生电子设计大赛”等等。2011至2013年,他指导校大学生创新创业训练计划“智能机器人控制系统的设计与实现”、“双轮循迹机器人的设计与实现”等项目,2012年指导的辽宁省大学生创新创业训练计划“救援无人机自主控制系统设计”项目顺利结题。学生们之所以能够取得诸多荣誉,其中一个重要因素是蓝和慧自己摸索出了一套教学指导方案。他针对不同年级的学生和在校学习的不同阶段,提出不同的训练任务,通过“真题真练”的方式,将理论学习与工程实践紧密结合。他说:“作为团队的指导教师,首先要平和自己的心态,总结在日常的训练中的经验与教训,然后教会学生不要只看竞赛的结果,重要的是调整好心态,获奖并不是最终目的,目的是学会总结自己,只有在不断地失败中总结自己,才能不断地提高自己。”
    在学生们收获荣誉和喜悦的同时,蓝和慧也与学生们共同成长。他是学生眼中的良师益友,他坚持潜心探索教学新路子、新方法,边实践边研究。前路漫漫,任重道远。学高才能为人师,身正才能树典范。他带着一颗感恩又甘于奉献的心,从多方面高标准要求自己,脚踏实地地行走在教学之路上。  (记者 许珈慧)