三尺讲台育桃李 二十七载悟真谛(第136期总第408期)
2015-09-23
    周军,中共党员,教授、博士、硕士研究生导师,辽宁工业大学电子与信息工程学院院长,两届辽宁省优秀青年骨干教师,第十一届辽宁省普通高等学校本科教学名师,辽宁省高等学校工程化人才培养改革试点专业“软件工程”负责人,辽宁省精品资源共享课“微型计算机原理与应用”负责人,辽宁省精品视频公开课程“物联网:智慧地球与感知中国”第一参与人,辽宁工业大学校级研究生精品课“数据挖掘原理与应用”负责人。
    周军教授秉承辽宁工业大学“砺器悟道”校训,在教学和科研一线辛勤耕耘27年,长期从事计算机及相关专业的本科与研究生的教学和科研工作。她先后获得辽宁省教学成果二等奖、辽宁省科技进步二等奖(自然科学奖)、《International Journal of Information and Systems Sciences》最佳论文奖、校教学质量优秀奖、校优秀教师、校本科优秀毕业论文指导教师、优秀硕士论文指导教师等荣誉和奖励。
    爱心深植 成就快乐教学理念
    周军教授一直工作在教学科研一线,承担了大量的教学工作,主讲《计算机操作系统》、《微型计算机原理与应用》、《数据库原理与应用》、《人工智能》等本科课程,主讲《数据挖掘原理及应用》、《图像处理与模式识别》、《Principles of Data Mining》等研究生和留学研究生课程,规划和指导了计算机相关专业的认识实习、电子实习、生产实习,指导了《操作系统》、《微机原理与应用》等课程设计,指导的毕业设计人数过百。从2004年开始累计指导硕士研究生39名,其中27名已经毕业,12名在读。19名已毕业的学术型硕士研究生中有7人考取了博士研究生。同时,周军教授在教学过程中,根据教学对象和课程性质,深入开展教学研究、教学改革和实践,把启发式、提问式和案例式教学方法融于一体,注重培养学生的思维训练和创新能力,教学艺术精湛,讲课效果深受学生的欢迎和同行专家的好评。
    周军教授对待教育教学工作有着执着的热爱,对学生有着深切的关爱,快乐教学是她的教学理念。在教学过程中,认真规划和实施各个教学环节,用她的人格魅力和渊博学识去感染和熏陶学生,师生之间建立了深厚的情谊。一个曾经被她批评过的学生在Email中写到“我学到了做人的道理,我永远都会做一个勇于承担错误的人,也会与人为善,善待身边人。我不知道用什么方式来表达对您的感激,做您的学生是我的幸运和荣幸。谢谢您!”周军教授常说:“教学相长,是学生教会了我爱与信任,让我知道爱与信任的力量有多大”。
    潜心研究 构筑专业教育体系
    周军教授潜心研究教育教学规律,应用先进教育教学理念,提出并建立基于层次网络模型的特色专业人才培养建设模式,优化课程体系,系统整合了知识内容;构建与人才培养方案相适应的四层结构的实践实验教学体系及教学组织运行体系,实施教学方法及手段的改革和考核考试方法改革,搭建高水平优质课程平台;研究建设专业教育网络平台,制定并实施导师指导下的学生创新团队机制。形成了“理论基础、实验实践实训和创新活动”三位一体课上课下全方位的人才培养模式,有效的促进了人才培养质量的提高,毕业生协议就业率连年攀升。
    周军教授的教学团队关于构筑专业教育体系的研究成果得到了广泛的认可和赞誉,在实践中取得了显著的效果。完成省教改项目3项,校教改项目4项,在《现代教育科学·高教研究》、《计算机工程与科学》、《计算机教育》、《中国电子教育》等刊物上发表相关教学研究成果论文十余篇,获得省教学成果二等奖一项,校教学成果奖多项。
    倾心打造 注重青年教师培养
    “独木不成林”,周军教授倾心打造教学团队,制订相应的团队建设规划和系列配套措施,建立行之有效的团队合作与管理机制。多年来,她一直注重青年教师的培养:首先,提高青年教师的学历水平、教学水平。教学团队中有三名青年教师博士学成归来,两名在读博士。其次,注重青年教师教育教学能力培养。制定了如何提高青年教师的讲课水平、尽快站稳讲台的措施和办法及提高青年教师学历层次的计划。青年教师的教育教学能力得到普遍提升,两名教师获得校讲课大赛一等奖。再次,她将培养青年教师创新实践能力作为团队建设的迫切任务。指导和鼓励教师参加学校每年举办的教师专业综合能力竞赛,选派青年教师深入企业实践锻炼,利用假期安排教师进行专业能力培训。另外,周教授认为青年教师科学研究能力的培养是团队建设的重要任务。周教授带领的这支年轻的团队已形成了良好的科研氛围,建立了研究梯队,吸纳团队中的青年教师一同进行学术研究,获得纵向科研项目十余项。
    让我们引用周军教授书稿中的一段话来了解这位独具匠心的教师对教育教学的感悟。“在从教近三十年的经历中,我己深刻的认识到人格培养、能力提升于教育、于被教育者、于社会是何等重要。我一直以为人的品格培养与教育绝不仅仅是政治思想品德课程的任务,它应该贯穿于整个教育过程。”  (记者 许珈慧)